Рецепты засолки огурцов

Рецепт 1. Огурцы соленые

Трехлитровую банку простерилизовать под паром (например, можно над чайником).  На дно банки уложить 5 зубовок чеснока, 3 листа черной смородины, 2 листа хрена, 50 грамм укропа (с зонтиками и веточками), 7 горошин душистого перца или 1 стручок (небольшой) острого перца. Вся зелень должна быть тщательно вымыта теплой водой. Потом засыпать 3 полные столовые ложки поваренной соли (при этом в соли не должно быть никаких добавок!).

Затем уложите в банку небольшие огурчики. Лучше всего огурцы сорвать прямо с грядки в день засола. После того, как их уложите в банку, залейте все холодной водой. Воду желательно использовать родниковую или колодезную, без всяких примесей и уж, конечно же, без хлора.

Поставьте банку на 4 дня в комнате – при комнатной температуре процесс засолки будет проходить лучше. После этого оденьте на банку крышку с дырочками (такие продаются в магазине), слейте рассол в кастрюлю и прокипятите 2 – 3 минуты. После этого, сразу же залейте огурцы кипящим рассолом. Наливать следует осторожно и постепенно, чтобы банка не лопнула. Как только банка остынет, опустите ее в подвал или поставьте в холодильник.

Огурцы готовы.

Рецепт 2. Малосольные огурцы быстрого приготовления

Небольшие огурцы положите в холодную воду на 1 час. Приготовьте два новых целлофановых пакета (целых, без дырок). Огурцы нужно хорошо помыть, срезать кончики и уложить их в пакет. Второй пакет натянуть на первый для прочности. В пакет к огурцам необходимо добавить мелкопорезанный укроп, 2 половинки лаврового листа, разрезанный на дольки чеснок, 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахарного песка. Плотно завязать оба пакета, хорошенько встряхнуть несколько раз и положить на сутки в холодильник в ящик, где храните овощи и фрукты. Этот засол делается без воды, всухую, огурцы сами выделяют сок. В результате получаются обалденные малосольные огурчики.

Рецепт 3. Малосольные огурцы на белом хлебе
Ингредиенты:
— огурцы – 2 кг
— белый хлеб – 200 г
— вода – 1,5 л
— соль – 75 г.

Приготовьте рассол: размещайте в воде соль и прокипятите. На дно эмалированной посуды (кастрюля, тазик) положите белый хлеб, а затем плотно заполните ее огурцами, размещая их вертикально. Затем залейте горячим рассолом и положите сверху гнет. Готовность через 2 – 3 дня.

Рецепт 4. Огурцы соленые с горчицей
Ингредиенты:
— огурцы – 2 кг
— листья вишни или дуба – 15 г
— хрен – 8 г
— соцветия укропа – 50 г
— чеснок – 5 г
— стручок горького перца – 1/3 шт.
— горчица – 2 чайных ложки
— для рассола: на 1 литр воды – 60 – 80 г соли.

Уложите в банку огурцы с зеленью, перцем и залейте холодным рассолом. Затем опустите в каждую банку завязанную в марлевый мешочек горчицу. Накройте банки полиэтиленовыми крышками и оставьте на 8 – 10 дней при комнатной температуре. После этого закупорьте банки и храните их в прохладном месте.

Рецепт 5. Огурцы с красной смородиной
Ингредиенты:
— огурцы – 1,8 – 2 кг
— красная смородина – 300 г
— смесь специй, чеснока и зелени – 100 г.
Для маринада:
— вода – 2 литра
— соль- 100 г
— сахарный песок – 50 г.

Вымойте огурцы и положите их отмокать в холодной воде. Приготовьте смесь специй (например, укроп, петрушка, базилик, хрен, сельдерей, эстрагон). Уложите зелень с чесноком на дно банки. Потом положите огурцы. В пустые места банок засыпьте красную смородину без веточек. Приготовьте маринад: размешайте в воде соль и сахарный песок и вскипятите. Залейте горячий маринад в банку, накройте крышкой и прогрейте в горячей воде 10 минут.
Не удивляйтесь перемене цвета продуктов в банке. Через пару месяцев смородина побледнеет.

Рецепт 6. Огурцы по-швейцарски
Ингредиенты:
— огурцы (корнишоны) – 5 кг
— репчатый лук (маленькие головки) – ½ кг
— лавровый лист – 2 – 3 шт.
— черный перец – 5 г
— столовый уксус (5%)
— зелень, эстрагон – по вкусу.

Вымытые корнишоны уложите в банки, добавьте к ним очищенный лук, зелень, черный перец, лавровый лист и залейте холодным уксусным раствором (5% на 1 литр воды). Закупорьте пластмассовой крышкой и поставьте в холодное место. Готовность – через 1,5 месяца.

Рецепт 7. Огурцы с сосновым ароматом
Ингредиенты:
на трехлитровую банку:
— огурцы – 2 кг
— кончики веточек сосны (7 – 10 см) – 2 – 3 шт.
для рассола:
— яблочный сок – 1 л
— соль – 50 г.

Приготовьте рассол (смешайте компоненты и прокипятите). Вымытые огурцы уложите в банку. Добавьте веточки сосны. Троекратно залейте кипящим рассолом. После этого закатайте крышкой.

Раздел: Бабушкины рецепты | Подраздел Засолка и консервирование овощей | Добавить в закладки.