Морковь маринованная

Морковь маринованная (портал "Ода-Да")Рецепт 1. Морковь маринованная дольками
Ингредиенты:
— морковь (лучше молодая) – 1 кг
— перец черный или душистый (горошинами) – 8 – 10 шт.
— гвоздика – 4 – 5 шт.
— лавровый лист – 2 – 3 шт.
— вода – 1 литр
— сахарный песок – 90 – 100 г
— соль – 50 г
— уксус (эссенция) – 1 столовая ложка.

Смешать комп оненты для маринада (вода, соль, сахар, специи, уксусную эссенцию) и довести до кипения.
Морковь очистить, вымыть, опустить в кипящую посоленную воду на 2 – 5 минут. Охладить морковь в холодной воде, нарезать дольками (или ровными кусочками другой формы) и уложить в банку. В банку предварительно положить специи (перец, гвоздику, лавровый лист, можно еще корицу). Залить все горячим маринадом и простерилизовать в кипящей воде 20 -25 минут.

Рецепт 2. Квашенная морковная ботва
Ингредиенты:
— морковная ботва – 1 кг
— соль – 30 г
— маленький стручок острого перца.

Промойте морковную ботву холодной водой. Уложите ее в в чистую посуду, пересыпьте солью и добавьте перец. Затем накройте чистой тканью и положите сверху гнет.
Квашенную морковную ботву можно использовать как приправу к картофелю, мясу или рыбе, а также как добавку в супы и салаты.

Раздел: Бабушкины рецепты | Подраздел Засолка и консервирование овощей | Добавить в закладки.