Рецепт 1. Маринованный лук дольками
Ингредиенты:
— репчатый лук (не красный!) – 1 кг
— вода – 1 литр
— растительное масло – ½ стакана
— уксус 9% — 150 – 200 г
— сахарный песок – 2 столовые ложки
— соль – 2 столовые ложки.
Смешать воду, растительное масло, уксус, сахар и соль (для любителей можно положить специи), довести до кипения. Нарезать очищенные луковицы тонкими дольками. Сложить лук в кастрюльку и залить небольшим количеством воды. Довести до кипения, слить воду через дуршлаг, сложить лук в стеклянную банку (ее лучше простерилизовать) и залить маринадом, чтобы он покрывал весь лук. Остудив, хранить в холодильнике.
Рецепт 2. Маринованный лук головками
Ингредиенты:
— маленькие головки лука (чем меньше, тем лучше и не сладкого) – ½ кг
— вода – ½ литра
— сахарный песок – 2 столовые ложки
— соль — 2 столовые ложки
— специи (перец горошком, гвоздика – 1 шт., лавровый лист)
— уксус 9% — ½ литра.
Смешать компоненты для маринада (вода, соль, сахар, специи и уксус) и довести состав до кипения. Очищенные головки лука обдать кипятком (можно опустить в кипяток на 2 – 3 минуты), а затем остудить в холодной воде. Положить в стеклянную банку, залить маринадом, закрыть плотной капроновой крышкой. Через 2 – 3 часа лук готов. Хранить в холодильнике.