Рецепт 1. Маринованные помидоры
Над паром простерилизовать трехлитровую чистую банку. Приготовить и вымыть теплой водой 3 веточки петрушки, 3 лавровых листа, 5 горошин черного душистого перца, 5 зубовок чеснока, 2 листа вишни, 2 гвоздички и 1 лист эстрагона. Все это уложить на дно банки. Сверху положить помидоры. Вскипятить воду и осторожно вылить ее в банку (воду доливать до самого горлышка), прикрыть металлической крышкой и оставить на 20 минут. Затем оденьте на банку крышку с дырочками и аккуратно слейте из банки воду в эмалированную кастрюлю. Добавьте в раствор 1,5 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара. Рассол вскипятить (время кипения – 5 минут) и сразу же осторожно вылить его в банку. Добавьте в банку 2 столовые ложки уксуса (рассол должен быть налит до краев). Наденьте на нее металлическую крышку и закатайте машинкой.
Рецепт 2. Помидоры с яблоками
Ингредиенты:
— помидоры (желательно небольшие по размеру) – 2 кг
— сладкий перец – 1 кг
— яблоки зеленые – 2 – 3 шт.
— сахарный песок – 5 столовых ложек
— соль – 1 столовая ложка
— яблочный уксус – 3 столовых ложки
— петрушка.
Нарежьте сладкий перец полосками, яблоки – крупными дольками. Простерилизованную банку заполните помидорами, пересыпая их дольками яблок. По бокам положите полоски перца и веточки петрушки. Залейте на 5 минут кипятком. Затем слейте раствор в кастрюлю и на этой воде приготовьте маринад, добавив соль, сахар и уксус. Снова залейте помидоры горячим маринадом, закатайте крышку, переверните банку до полного остывания.
Рецепт 3. Помидоры с чаем
Ингредиенты:
— помидоры – 2 кг
— девятипроцентный уксус – 6 столовых ложек
— соль – 3 столовые ложки
— сахарный песок – 4 столовые ложки
— заварка чая – 4 столовых ложки
— пряности, зелень по вкусу.
Заранее приготовьте крепкую чайную заварку. На дно простерилизованной банки положите пряности и зелень, наполните банку помидорами. Затем залейте кипятком и дайте остыть. Потом слейте воду, а в банку добавьте уксус, сахарный песок, соль и чайную заварку. Снова залейте все кипятком и закатайте крышку.
Рецепт 4. Помидоры в яблочном соке
Ингредиенты:
— помидоры – 2 кг
— яблочный сок – 1,5 л
— соль – 1,5 столовых ложки.
Вымойте помидоры, проколите их около плодоножек и сложите в стерилизованную банку. Яблочный сок доведите до кипения, положите в него соль, хорошенько размещайте и залейте помидоры на 5 – 8 минут. Затем раствор слейте в кастрюлю, снова доведите до кипения и залейте в банку. После этого банку закатайте крышкой.
Рецепт 5. Помидоры в собственном соку
Ингредиенты:
— помидоры – 2 кг
— сахарный песок – 1 столовую ложку
— соль – 1 столовую ложку
— черный перец – 7 – 8 горошин
— лавровый лист – 3 – 4 шт.
В стерилизованную банку положите перец и специи. Помидоры на 1 минуту опустите в кипяток, затем сразу же – в холодную воду. Снимите с них кожицу и сложите в банку, прикрыв крышкой. Простерилизуйте все в водяной бане 40 минут. Затем закатайте крышку.
Рецепт 6. Помидоры «холодного» приготовления
Ингредиенты:
— помидоры (крепкие, не переспелые) — 1,5 – 2 кг
— сахарный песок – 1 столовая ложка
— соль – 1 столовая ложка
— уксусная эссенция (70процентная) – 4 чайных ложки
— головка чеснока.
Очистите чеснок, положите его на дно простерилизованной банки, сложите в нее помидоры. Засыпьте соль и сахарный песок. Заполните банку холодной водой доверху. Закройте ее полиэтиленовой крышкой и хорошо взболтайте, чтобы растворились соль и сахар. Затем поставьте в погреб или холодильник.
Рецепт 7. Помидоры в горчице
Ингредиенты:
— помидоры – 3 – 4 кг
— вода – 10 л
— соль – 1 стакан
— сахарный песок – 1 стакан
— свежая горчица – 1 стакан.
Приготовьте рассол: в холодную воду положите соль, сахарный песок, горчицу. Все тщательно перемещайте. Помидоры (любые, можно даже зеленые, но только не перезревшие) вымойте и уложите в банки без всяких специй. Залейте банки холодным рассолом, закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодное место.
Рецепт 8. Помидоры соленые с овощами по-болгарски
Ингредиенты:
— зеленые помидоры – 1 кг
— белокочанная капуста – 1 кг
— сладкий перец – 1,7 кг
— морковь – 1 кг
— огурцы – 1 кг
— зелень петрушки, укропа, сельдерея – 250 г
— для рассола: на 1 литр воды – 60 г соли.
Отберите и вымойте небольшие зеленые помидоры. Капусту очистите от верхних листьев и разрежьте на 6 – 8 частей. Очистите и вымойте морковь. Возьмите для засолки мясистые плоды перца средней величины, вымойте их и проколите в нескольких местах у плодоножки. Небольшие по размеру огурцы вымочите и тщательно помойте. На дно посуды для засолки насыпьте крупно порезанную зелень, затем слоями уложите овощи и последним слоем – снова зелень. Залейте холодным рассолом, сверху положите кружок и гнет. Выдержите соленье 2 – 4 дня при комнатной температуре и как только начнется брожение, поставьте в холодное место. Овощи будут готовы примерно через 20 дней.
Рецепт 9. Помидоры с крыжовником
Ингредиенты:
на трехлитровую банку:
— помидоры – 1,2 кг
— крыжовник – 500 – 600 г
для рассола на 1 л воды:
— сахарный песок – 3 столовых ложки
— соль — 3 столовых ложки.
Приготовьте рассол (смешайте компоненты и прокипятите). Отберите спелые твердые и средние по размеру помидоры и слегка недоспевший крыжовник. Вымытые помидоры проколите в месте соединения плодоножки (плодоножки, естественно, удаляйте) и бланшируйте в кипятке 5 – 10 минут. Уложите их в банку и пересыпьте вымытым крыжовником (его также следует проколоть). Троекратно залейте кипящим рассолом. Закатайте банки крышками.