Закуски из овощей

Baklajan zakusРецепт 1. Баклажанная закуска
Ингредиенты:
— баклажаны – 1 кг
— помидоры – 1 кг
— морковь – ½ кг
— сладкий перец – ½ кг
— репчатый лук – ½ кг
— соль, молотый перец – по вкусу.

Репчатый лук, морковь, сладкий перец нашинкуйте и обжарьте на подсолнечном масле. Нарезанные дольками баклажаны посолите и оставьте на 20 минут. Затем все овощи смешайте, посолите, поперчите по вкусу и тушите 20 – 30 минут на медленном огне. В горячем виде расфасуйте в банки и укутайте чем-нибудь теплым до остывания.

Рецепт 2. Закуска из капусты
Ингредиенты:
— капуста белокочанная – 1 кочан
— морковь – 5 – 7 шт.
— чеснок – 1 – 2 головки
— соль, перец – по вкусу.

«Снимите» с кочана капусты крупные листья, промойте холодной водой и опустите их на 3 – 5 минут в кипящую несоленую воду. Затем слейте воду (через дуршлаг). Очистите головки чеснока, дольки мелко порежьте. Морковь натрите на крупной терке и смешайте с нарезанным чесноком. Смесь заверните в капустные листья (форма по вашему выбору: в виде трубочек, голубцов, «конвертиком» — все зависит от размера и «податливости» капустных листьев). Положите закуску в глубокую посуду и залейте кипящим рассолом (из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды) так, чтобы жидкость полностью ее покрывала. Сверху положите небольшой груз. Через 2 дня закуска готова.
Можно использовать ее как отдельное блюдо или гарнир к мясу, котлетам (дополнительно подойдет еще отварной картофель). Блюдо обычно приправляют сметаной или майонезом.

Раздел: <Бабушкины рецепты | Подраздел Холодные блюда | Добавить в закладки.