Салаты из овощей

Салат (портал "Ода-Да")Рецепт 1. Салат со сметаной и яйцом
Ингредиенты:
— зеленый салат – 300 г
— огурец (свежий) – 1 шт.
— яйцо – 1 шт.
— сметана – ½ стакана (можно заменить сметанным соусом)
— уксус – ½ чайной ложки
— укроп или петрушка.
Вымытый и обсушенный салат нарезать и сложить в миску. Сваренное вкрутую яйцо нарезать тонкими ломтиками и смешать со сметаной (или соусом) и уксусом. Перед подачей к столу заправить салат сметаной (соусом) с яйцом, обложить кружочками огурца и посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.
Сметанный соус – см. подраздел «Соусы».

Рецепт 2. Салат из редиски со сметаной
Ингредиенты:
— редис – 2 – 3 пучка (200 — 300 г)
— яйцо – 1 шт.
— сметана – ½ стакана.
Редис промыть и нарезать тонкими ломтиками. Желток сваренного вкрутую яйца растереть в миске, добавить сметану и соль по вкусу. Затем сложить редиску, тонко нарезанный белок яйца и перемешать со сметаной и желтком.

Рецепт 3. Салат из белокочанной капусты
Ингредиенты:
— капуста – 500 г
— уксус – ½ стакана
— сахарный песок – ½ столовой ложки
— морковь – 2 – 3 шт.
— укроп, зелень петрушки или сельдерей.
Очистить и вымыть капусту, удалить кочерыжку, тонко нашинковать, немного посолить и перетереть руками, чтобы капуста стала мягкой и дала сок. Выделяющийся сок отжать. После этого капусту сложить в салатник, полить уксусом, смешанным с сахаром и оставить на 30 – 40 минут. Затем добавить в салат натертую на терке морковь и мелко нарезанную зелень. Добавить 1 столовую ложку растительного масла.

Рецепт 4. Салат овощной с острой приправой
Ингредиенты:
— огурцы свежие – 3 – 4 шт.
— зеленый салат – 50 г
— лук зеленый – 30 г
— морковь – 2 – 3 шт.
— помидоры – 3 – 4 шт.
Для соуса:
— оливковое масло – 100 г
— уксус – 100 г
— вода кипяченая – 100 г
— чеснок – 3 – 4 зубовки
— красный перец – ¼ стручка
— черный перец и соль – по вкусу.

Сначала готовим соус. Зубовки чеснока мелко нарезать или протереть, добавить красный и черный перец, соль. Все залить оливковым маслом, уксусом и водой, взболтать и дать настояться.
Овощи нарезать, морковь нашинковать (протереть), все перемешать и залить приготовленным соусом.

Рецепт 5. Салат из черной редьки
Ингредиенты (пропорции):
— черная редька – 8 частей
— кислая капуста – 5 частей
— свежая капуста – 3 части
— морковь – 2 части
— репчатый лук – 1 часть
— столовый уксус – 1 чайная ложка
— соль, майонез – по вкусу.

Очистите и вымойте овощи. Редьку и морковь натрите на крупной терке, капусту и лук мелко нашинкуйте. Посолите, перемешайте, положите в банку, залейте горячей водой (90 градусов). Затем добавьте уксус (1 чайная ложка на 1 банку). Простерилизуйте при кипении 10 минут, потом закатайте крышками. Перед употреблением слейте воду, дайте салату немного постоять, посолите по вкусу и добавьте майонез.
Этот салат можно готовить и для немедленного потребления в свежем виде: все порезать (натереть), посолить, добавить майонез.

Рецепт 5. Салат с грибами
Ингредиенты:
— квашенная капуста – 500 г
— соленые грибы – 100 г
— репчатый лук – 100 г
— сахарный песок – 30 г
— растительное масло – 80 г

Мелко порубите квашеную капусту. Нарежьте лук соломкой и промойте его холодной кипяченой водой для удаления горечи. Соленые грибы тоже промойте холодной кипяченой водой, нарежьте по возможности соломкой и обжарьте в растительном масле 5 – 7 минут. Потом их охладите. Смешайте все ингредиенты, добавьте сахарный песок, соль, перец по вкусу, заправьте растительным маслом.

Рецепт 7. Салат их квашеной капусты с яблоками
Ингредиенты:
— квашеная капуста – 300 г
— яблоки – 60 г
— репчатый лук – 25 г
— растительное масло – 70 г

Нашинкуйте капусту, тонко нарежьте яблоки, удалив сердцевину, лук порежьте соломкой. Все перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу, заправьте растительным маслом.

Рецепт 8. Салат по-русски
Ингредиенты:
— картофель – 250 – 300 г
— морковь – 80 г
— консервированный зеленый горошек – 50 г
— яйца – 2 шт.
— столовая горчица – 25 г
— растительное масло – 75 г
— уксус столовый или лимонный сок – 30 г

Отварите картофель и морковь, очистите их и нарежьте ломтиками. Сваренные вкрутую яйца очистите и отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками и добавьте к овощам. Положите туда зеленый горошек, соль и перец по вкусу, заправьте уксусом, все перемешайте и выдержите 15 минут.
Для приготовления соуса желтки вареных яиц протрите через сито или разомните, добавьте горчицу и разотрите смесь, добавляя к ней понемногу растительное масло и лимонный сок (или уксус). Полейте соусом салат.

Рецепт 9. Салат с сыром и овощами
Ингредиенты:
— сыр – 100 г
— яблоки – 100 г
— сладкий перец – 60 г
— морковь – 60 г
— майонез – 30 г
— кефир – 30 г
— горчица – 10 г
— зелень, соль, перец – по вкусу

Сыр и морковь натрите на крупной терке, добавьте нарезанные дольками яблоки (предварительно очищенные от кожуры и сердцевины) и нарезанный соломкой сладкий перец. Для приготовления соуса взбейте майонез, добавляя к нему при взбивании горчицу и кефир. Полейте салат соусом и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Рецепт 10. Салат из шпината
Ингредиенты:
— шпинат – 300 г
— яйца – 4 шт.
— морковь – 100 г
— репчатый лук – 100 г
— растительное масло – 80 г

Сваренные вкрутую яйца порежьте дольками. Натрите морковь на крупной терке. Шпинат переберите, промойте, нарежьте соломкой и смешайте с мелко нарезанным репчатым луком и натертой морковью. Положите соль и перец по вкусу. Выложите в салатник, украсьте дольками яиц (можно зеленью) и полейте растительным маслом.

Рецепт 11. Салат картофельный с капустой
Ингредиенты:
— картофель – 400 г
— квашенная капуста – 250 г
— морковь – 100 г
— зеленый лук – 100 г
— сметана – 150 г

Отварите картофель и морковь, очистите их и нарежьте ломтиками. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук (можно и репчатый) и порубленную квашенную капусту. Заправьте салат сметаной или майонезом.

Рецепт 12. Салат из кольраби
Ингредиенты:
— капуста кольраби — 2 шт. (300 — 400 г)
— морковь — 2 шт. (50 — 60 г)
— зелень
— соль, перец — по вкусу
— сметана или майонез для заправки

Очистить и нашинковать капусту и морковь (можно через терку). Посолить, добавить перец и порезанную зелень. Все хорошенько перемешать и дать «выстояться» примерно 1 час (капуста будет «мягче»). Перед употреблением заправить сметаной или майонезом. Для вкуса можно добавить ложку растительного масла.

Раздел: <Бабушкины рецепты | Подраздел Холодные блюда | Добавить в закладки.