Икра из овощей

Рецепт 1. Икра из баклажанов
Ингредиенты:
— баклажаны – 300 г
— репчатый лук – 1 – 2 шт.
— растительное масло – 2 столовые ложки
— помидор – 1 шт.
— уксус.
Баклажаны испечь или сварить, снять с них кожицу. Мякоть мелко порезать, добавить слегка обжаренные лук и помидор (мелко нарезанные), соль, перец, растительное масло, немного уксуса. Все это перемешать, проварить на слабом огне для удаления излишней влаги и охладить.

Рецепт 2. Икра из свеклы
Ингредиенты:
— свекла – ½ кг
— сахарный песок – 2 – 3 столовые ложки
— сливочное масло – 2 столовые ложки
— лимон – ½ шт.
Свеклу промыть, сварить, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку (либо мелко натереть через терку). В полученное пюре положить сахар, масло, лимонную цедру и выжать сок лимона (можно развести лимонную кислоту). Все это перемешать и варить в кастрюльке 5 – 10 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела. Затем икру охладить.

Рецепт 3. Заготовка для баклажанной икры
Ингредиенты:
— баклажаны – 1 кг
— помидоры – 400 г
— сладкий перец – 400 г
— соль – 1 чайная ложка на полулитровую банку
— 5% уксус – 1.5 столовый ложки на полулитровую банку.

Испеките или прожарьте овощи со всех сторон. С баклажан и перцев снимите кожицу (но не режьте) и удалите плодоножки. Помидоры также очистите и разрежьте на 4 – 6 частей. В полулитровые банки уложите по одному помидору и по 4 – 5 перцев, а затем заполните банку баклажанами. Добавьте в каждую банку соль и уксус. Наполненные банки накройте крышками и прокипятите 8 – 10 минут. После этого банки закупорьте и охладите на воздухе. Хранить в прохладном месте.
Чтобы приготовить икру, мелко нарежьте овощи из банок, добавьте по вкусу мелко нарезанный репчатый лук, чеснок, молотый черный перец и заправьте подсолнечным маслом.

Рецепт 4. Баклажанная икра
Ингредиенты:
— баклажаны – 1 кг
— морковь – 2 шт.
— репчатый лук – 2 шт.
— сладкий перец – 2 – 3 шт.
— красные помидоры – 2 шт.
— растительное масло, соль, перец, специи – по вкусу.

Спелые крепкие баклажаны вымойте, очистите от кожицы, нарежьте кубиками и обжарьте в растительном масле. Морковь, сладкий перец и репчатый лук очистите, промойте и нарежьте (морковь лучше натереть на крупной терке). Все овощи по отдельности обжарьте в растительном масле и добавьте к обжаренным баклажанам, посолите, добавьте молотый перец, обжаренный в масле корень сельдерея и другие специи. Сложите все в кастрюльку, накройте крышкой и поставьте в духовку на 15 – 20 минут. Горячую икру расфасуйте в стерильные сухие банки, закатайте крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой. Простерилизуйте 25 – 30 минут, выньте банки и остудите.

Раздел: <Бабушкины рецепты | Подраздел Холодные блюда | Добавить в закладки.