Земляника лесная или земляника обыкновенная — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных, высотой до 5 — 20 см. с прямостоячим опушенным облиственным стеблем. Земляника цветет в мае — июне, плоды созревают в июне — июле. В диком виде земляника встречается почти повсеместно на территории России: в Европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Урале и Северном Кавказе. Особенно любит солнечные склоны, холмы, лесные поляны, вырубки, опушки лесов и кустарников, осветленные широколистные и еловые леса.
Лекарственным сырьем является все растение: ягоды, листья, стебли, корни.
Ягоды (плоды) земляники собирают только совсем зрелые, без плодоножек и чашечек. Лучшее время сбора — утро, когда сойдет роса или в конце дня; в солнечную погоду. Плоды, собранные в ненастную погоду, покрытые влагой, а также переспелые и мятые, и собранные в сильную жару, быстро портятся. При сборе ягод земляники надо соблюдать большую осторожность, чтобы не помять их. Лучше всего собирать в плотно сплетенные корзинки. Сушить ягоды следует в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, рассыпав их для этого тонким слоем на деревянной основе (ни в коем случае нельзя допускать соприкосновения ягод с металлом). Перед сушкой землянику сортируют, удаляя мятые и переспелые ягоды, плодоножки и чашелистики, и подвяливают в течение дня на воздухе или 3 — 4 часа в сушилке при температуре до 30°С. Затем ягоды досушивают в сушилке или на воздухе, постоянно следя за тем, чтобы ягоды не заплесневели. Хорошо высушенные ягоды должны легко рассыпаться. Хранят ягоды в сухом, проветриваемом помещении, но не более 2 лет, постоянно следя за тем, чтобы в них не развилась плодожорка. Если во время хранения ягоды немного повлажнели, их следует подсушить.
Листья земляники собирают во время цветения растения, лучше всего в мае месяце. Сушат их на свежем воздухе в тени, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. Хранят в хлопчатобумажных мешочках не более 1 года.
Корни земляники заготавливают также в период цветения растения. После заготовки их тщательно промывают в холодной воде, а затем сушат на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях.
Листья и ягоды земляники применяются в качестве мочегонного средства, при подагре, артрозах, артритах, заболеваниях суставов, мочекаменной и желчекаменной болезнях, а также при бессоннице, истерии, неврозах в сочетании с другими растениями. Сок из свежих ягод земляники является одним из эффективнейших средств при выведении камней из почек и желчного пузыря. Земляникой лечат экзему, удаляют сыпи, выводят угри и веснушки, лечат раны и язвы. Незаменима земляника и просто как профилактическое, общеукрепляющее средство. Для этого особенно полезно есть землянику в сыром виде.
Рецепты:
1. Мочегонное средство
Водяной настой из ягод земляники:
2 — 3 столовые ложки сухих ягод заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают, процеживают и пьют.
2. Общеукрепляющее действие
Настой из листьев земляники:
1 столовую ложку измельченных листьев земляники заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа и принимают по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день до еды.
3. Для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла и при дурном запахе изо рта
Настой из ягод земляники (в водные настои ягод земляники переходят содержащиеся в них фитонциды, убивающие многие виды болезнетворных микробов):
2 столовые ложки ягод заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час. Пьют по 1/2 стакана перед едой как мочегонное средство.
4. При простуде (а также общеукрепляющее действие):
Чай из томленых листьев земляники. Собранные листья земляники увлажняют, складывают в стопки и ставят в нежаркую печь «томиться». После этого их высушивают, заваривают как чай и пьют.
5. Желчегонное средство
Настой ягод и листьев земляники:
1 столовую ложку ягод, 1 столовую ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
Настой обладает также диуретическим свойством.
6. Профилактическое (общеукрепляющее) действие
Отвар земляники можно пить при многих заболеваниях, в целях их профилактики, и просто для укрепления здоровья. Его готовят из листьев и цветов растения – 1 столовая ложка сырья на стакан кипятка, настаивают и пьют 3 — 4 раза в день по 1/3 стакана за полчаса до еды.
7. Для лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза, а также для выведения песка из мочевого пузыря и почек
2 раза в день (отдельно от основной пищи) в течение 7 — 9 дней съедать по ½ стакана свежей земляники.
8. При гипертонии
При гипертонии пьют настой измельченных сухих земляничных листьев:
20 грамм сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.