Голубика представляет собой мелкий кустарник высотой до 1 метра (но обычно 30 — 50 см) с серыми гладкими изогнутыми ветвями. Листья бывают длиной до 3 см. Цветы мелкие, пятизубчатые, белые или розоватые. Плоды — синие с сизым налетом, сочные съедобные ягоды длиной до 1 см. Голубика распространена во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне, на болотах, торфяниках. В Евразии встречается от Исландии на западе до российского Дальнего Востока и Японии на востоке (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, Турции, Монголии). В Северной Америке — от Аляски до Ньюфаундленда (на юге — до Калифорнии).
Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: защищают от воздействия радиоактивного излучения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы, замедляют старение нервных клеток, а значит — головного мозга. Кроме того, голубика обладает противоцинготным, желчегонным, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Ягоды голубики рекомендуются людям, работающим во вредных условиях, так как пектиновые вещества способны связывать и выводить из организма радиоактивные металлы. Применяются при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангине и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие лекарственных препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ. Листья голубики так же содержат полезные вещества, но в меньшем количестве. В народной медицине отвар веток с листьями пьют при болезнях сердца, отвар листьев — как мягкое слабительное. При регулярном употреблении ягоды снимают напряжение глаз и способствуют восстановлению зрения.
В то же время следует учесть, что излишнее количество антиоксидантов, находящихся в голубике, может привести к уменьшению поступления кислорода в мышцы и тем самым нарушить мышечные функции. Кроме того, в голубике содержится масса питательных веществ, которые при ее чрезмерном потреблении могут вызвать интоксикацию организма: тошноту, рвоту, головную боль и слабость.
В основном, голубику используют в свежем виде, т.к. именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая. Хранят их при температуре от 0 до +4°С до 2 недель; при -15°С и ниже — в течение года. Важно плотно закрывать емкости с ягодами для предохранения от посторонних запахов. На Севере голубику традиционно хранят в берестяных коробах, залив рыбьим жиром и закопав в мох.
Рецепты:
1. При поносах.
Рекомендуется пить сок голубики по 50 — 100 грамм 3 раза вдень.
2. При заболеваниях сердца.
Отвар из листьев и веток голубики: 50 грамм листьев и веток кипятят 10 минут в 200 мл воды, потом настаивают 1-2 часа в теплом месте. Принимать по 1 столовой ложке 4 — 6 раз в день.
3. Общее улучшение организма, при дизентерии, гастритах, катаре желудка, для восстановления нарушенного обмена веществ.
Отвар: положить в емкость 2 столовые ложки веточек и листьев голубики, залить 1,5 стакана кипятка и варить 10 минут на слабом огне или водяной бане. Затем накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Потом поцедить. Принимать по 2 столовых ложки 6 раз в день.
4. При заболевании дизентерией, катаре желудка, лихорадочных состояниях, как средство от глистов.
Настой: залить 2 столовых ложки ягод голубики стаканом кипятка, настоять 8 часов. Затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа, весь день.