Брусника

BrusnikaБрусника представляет собой кустарник семейства вересковых. Латинское название vitis-idaea в переводе означает «виноградная лоза с горы Ида» (остров Крит). Стебель — ветвистый прямостоящий, достигающим в высоту до 25 см. Бруснику можно назвать растением – долгожителем. Ее корневище более 5 лет находится под землей, разрастаясь и не выходя наружу. Длина корневища может достигать 6 метров, многие части отмирают, некоторые дают начало новым кустам. Такая «подземная» жизнь брусники может длиться 20 лет, молодой куст появляется только на 6 году жизни.
Блестящий темно-зеленый кожистый листик имеет овальную (обратнояйцевидную) форму, слегка загнут вверх, снизу расцветка листка светлее, матовые листочки по поверхности имеют рассеянные бурые точки, способные поглощать воду. Венчик цветка в виде колокольчика, четыре зубчика загнуты наружу. Цветки собраны в короткие поникшие кисточки белого или розового цвета.
Брусника цветет в мае – начале июня в течение 15 дней, плоды созревают в августе и держатся под снегом до конца зимы. Плод в виде шаровидной ярко-красной блестящей ягоды, имеет кисло-сладкий, слегка горьковатый терпкий вкус.
Брусника растет в смешанных и сухих хвойных лесах, сырых лиственных лесах, на торфяной болотистой местности. Предпочитает переувлажненные почвы, но может расти и в сухих местах. Распространена в Европе, в том числе европейской части России, а также в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в тундре.
Брусника — одна из немногих ягод, обладающих множеством полезных свойств и не имеющая при этом никаких противопоказаний. Она обладает мочегонным эффектом, показана при мочекаменной болезни, заболеваниях печени. Брусникой помогают лечить ревматизм, подагру, авитаминоз, цингу. Народная медицина широко использует эту ягоду при простудных заболеваниях и маточных кровотечениях, грудных болях, ревматизме и заболеваниях сердца. Настойками и отварами из брусники лечат энурез, циститы и пиелонефриты, сахарный диабет.
В качестве лекарственного сырья у брусники применяются и листья и плоды. Сбор листьев производится в весеннее время, когда еще не начинается плодоношение. Их ощипывают, не вырывая корневищ. Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны.

Рецепты:

1. От цинги и авитаминоза, повышения общего тонуса организма, колитов и болезных печени.
50 грамм сока брусники необходимо разбавить холодной кипяченой водой и добавить мед или сахар. Принимать 100 грамм напитка 4 раза в день перед едой.
Помогает также настойка из листьев брусники: листья залить кипятком и настаивать 2 часа. Принимать по 1 — 2 столовых ложки перед едой.

2. Сок их ягод брусники помогает сбить температуру.
Необходимо отжать из брусники сок, разбавить его теплой кипяченой водой, а затем дать выпить напиток больному.

3. Для предупреждения простудных заболеваний.
Смешать двести граммов брусничных ягод и 1 литр водки. Средство настаивают в течение 2 недель, регулярно встряхивая бутылку. При переохлаждении, чтобы не заболеть, следует принимать по 2 ложки настойки два раза в день.

4. При стоматите.
Десять граммов брусничных листьев залить кипятком, поставить емкость со смесью на водяную баню и прогреть на протяжении тридцати минут. Затем отвар следует охладить, процедить и долить воды до начального объема. Полоскать рот каждые два часа.

5. При затяжном суставном ревматизме.
Три столовые ложки измельченных листочков залейте кипятком (1,5 литра), подержите на водяной бане 15 минут, а после остывания процедите. Принимать настой 4 раза на день по ½ стакана до еды.

6. При заболеваниях почек, печени, энурезе, подагре, артритах.
Брусничный чай (настойка): 10 г листьев брусники залить 100 мл кипятка, отстоять 2 часа и процедить. Принимать по 1 – 2 столовых ложке 3 – 4 раза в день перед едой.

7. При общей слабости, простуде, гриппе, запорах, головной боли.
Напиток из брусники: 50 г сока брусники разбавить охлажденной кипяченой водой (150 мл), добавить сахар или мед по вкусу. Принимать по 100 мл 3 – 4 раза в день после еды.

Раздел: Народная аптека | Подраздел Целебные ягоды | Добавить в закладки.