Рецепт 1. Простейшая шарлотка
Ингредиенты:
— сахарный песок — 1 стакан
— мука – 1 стакан
— яйца – 3 шт.
— сливочное масло — 1 столовая ложка
— яблоки (в зависимости от размера) – 4 – 7 шт.
Тщательно взбейте яйца с сахарным песком, добавьте муку и снова взбейте. Яблоки вымойте и нарежьте дольками (от кожуры можно не очищать, но вырезать сердцевину с семечками). Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите яблоки и залейте приготовленным тестом. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку, выпекайте 30 — 40 минут до появления золотистой корочки. Готовность можно проверять вилкой или узким ножом – если они выходят из пирога сухие, он готов (но в первые полчаса духовку не открывайте, чтобы пирог не осел).
Рецепт 2. Английская шарлотка
Ингредиенты:
— хлеб белый – 1 батон
— сахарный песок – ½ стакана
— молоко – 100 мл
— яйца – 1 шт.
— сливочное масло — 1 столовая ложка
— яблоки – 4 – 5 шт.
Яблоки предварительно нужно проварить или запечь, а затем – протереть на терке. Кусочки белого хлеба (без корочки) размочите в смеси яйца, молока и сахарного песку, выложите на дно формы для запекания. Сверху положите слой протертых яблок. Повторите слои несколько раз, верхний слой должен быть хлебным. Запекайте шарлотку в духовке при температуре 180ºС до золотистого цвета. Подавайте со взбитыми сливками, мороженым, сладкими соусами.