Пироги домашние

Рецепт 1. Дрожжевое тесто
Ингредиенты:
— мука – 500 г
— дрожжи – 30 г
— молоко – 1,5 стакана (можно на выбор: кефир, простокваша) или сметана – 300 г
— яйцо – 1 шт.
— маргарин (или масло) – 100 г
— соль – ¼ чайной ложки.
Яйцо взбить с 2-3 столовыми ложками сахарного песка. Маргарин следует предварительно растопить.
Дрожжи размельчить, положить на дно небольшой баночки, засыпать 1 чайной ложкой сахарного песка, банку залить на 1/3 теплым молоком или водой и поставить в теплое место.
Муку необходимо просеять (для лучшего подъема теста) и насыпать в миску холмиком, в котором сделайте углубление. Затем залейте дрожжи, перемешайте, постепенно вливайте подогретое молоко, взбитое с сахаром яйцо, соль (разведенную в столовой ложке воды). Замесите тесто до консистенции сметаны, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, хорошенько его промесите и добавьте растопленный маргарин или масло. Еще раз поставьте тесто в теплое место для подъема. Затем снова промесите, чтобы из него вышел воздух. При необходимости добавьте муки.
Если вы делаете пирог со сладкой начинкой, в тесто можно добавить пряности (ваниль или корицу), а также положить больше сахарного песка.

Рецепт 2. Простой яблочный пирог
Ингредиенты:
— яйцо – 1 шт.
— сливки – 1 столовая ложка
— растительное масло – 1 чайная ложка
— мука – 1 стакан (неполный)
— соль – ½ чайной ложки
— яблоки – 5 – 6 шт.
— сахарный песок – 1 стакан
— сливочное масло – 100 г

Замесите тесто из яйца, сливок, соли, муки и растительного масла. Разделите его на 4 части и раскатайте каждую в тонкий пласт по размеру формы для выпечки. Яблоки вымойте и нарежьте дольками. Растопите в отдельной емкости сливочное масло. Смажьте предварительно форму для выпечки маслом. Положите первый пласт в форму, смажьте тесто маслом, выложите на него часть яблок, посыпьте сахарным песком, накройте вторым пластом, также смажьте его с обеих сторон маслом. Продолжайте так делать со всеми пластами, верхний смажьте сильнее остальных. Поставьте пирог в горячую духовку (180ºС). Как только образуется сахарный сок, поливайте им пирог. Держите в печи, пока сок не превратится в обожженный сахар (примерно 20 минут).

Рецепт 3. Яблочный пирог
Ингредиенты:
Корж:
— мука — 250 г
— разрыхлитель — 1 чайная ложка
— сметана — 100 г
— сливочное масло — 150 г
— корица – ½ чайной ложки
— сахарная пудра — 1 чайная ложка
Начинка:
— сметана — 200 г
— сахарный песок — 220 г
— яйцо — 1 шт.
— мука – 2 — 3 столовых ложки
— яблоки – 1 — 1,2 кг

Для приготовления теста перемешайте муку с разрыхлителем, положите холодное рубленое сливочное масло, добавьте сметану. Все хорошенько замесите до получения эластичного теста. Заверните тесто в пищевую пленку или фольгу и положите на 30 минут в холодильник.
Для начинки смешайте с помощью миксера сметану, сахарный песок, яйцо и муку — до полного растворения сахара. Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и сердцевины и разрежьте на дольки. Выложите тесто в форму для выпечки (предварительно смажьте ее маслом), чтобы оно закрывало не только дно, но и края формочки. Разложите внутри яблоки и залейте начинкой. Поставьте в духовку, разогретую до 180ºС на 1 час. После готовности посыпьте пирог корицей и сахарной пудрой.

Раздел: Бабушкины рецепты | Подраздел Выпечка | Добавить в закладки.