Рецепт 1. Рисовые оладьи
Ингредиенты:
— молоко – 200 г
— вода – 200 г
— геркулес – 20 г
— рис – 30 г
— пшено – 30 г
— дрожжи – 30 г
— яйца – 2 шт.
— растительное масло – 50 г
Рис и пшено переберите, промойте, добавьте геркулес и высыпьте в кипящую воду с молоком. Варите кашу 30 – 40 минут, затем охладите, посолите, добавьте дрожжи, разведенные в теплой воде и яйца. Все перемешайте и дайте подняться. Из полученного теста слепите оладьи круглой или овальной формы и выпекайте их на сковороде, смазанной растительным маслом до готовности.
Рецепт 2. Тоненькие блинчики
Ингредиенты:
— мука – 2 стакана
— молоко – 4 стакана
— дрожжи – 1 столовая ложка
— сахарный песок — 1 столовая ложка
— яйца – 2 шт.
— растительное масло – 2 столовые ложки
— соль по вкусу
Тонкие блинчики обычно делаются с начинкой. Для приготовления теста яйца предварительно разотрите с сахарным песком и солью, добавьте 1/3 молока (молоко должно быть подогретое), растительное масло. Потом все компоненты нужно размешать. Затем постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая. Вылить оставшееся молоко и тщательно взбить миксером. Тесто для блинчиков по густоте должно напоминать жирные сливки. Оставьте тесто на 30 минут и потом приступайте к обжарке блинов.
Обычно блины обжаривают с двух сторон. Если блинчики делают с начинкой, то достаточно обжарить с одной стороны, положить на нее начинку, сложить блинчик конвертом и обжарить до готовности.
Начинки:
1) из творога: 800 г творога, 2 ст. ложки сахарного песка, 2 яйца, 1 г ванилина, 50 г изюма (изюм предварительно вымыть и замочить в горячей воде для набухания). Для приготовления начинки тщательно перемешайте все ингредиенты.
2) из капусты: 800 г свежей капусты, 4 ст. ложки растительного масла, репчатый лук – 2 шт., морковь – 2 шт., 1 ст. ложка томатной пасты или томатного соуса, соль, перец по вкусу. Вылить растительное масло на сковороду, добавить туда мелко порезанный лук и обжарить до золотистого цвета. Долейте 1/3 стакана горячей воды, высыпьте нашинкованную капусту, посолите, добавьте протертую на терке морковь, томатный соус (пасту), все тщательно перемешайте, закройте крышкой и тушите на медленном огне 15 минут. Для приготовления блинов начинку предварительно охлаждают.
3) из картофеля с грибами: картофель – 7 шт., грибы (шампиньоны) – 7 шт., 1 стакан молока, репчатый лук – 2 шт., 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла. Отварите и очистите картофель. Обжарьте грибы с репчатым луком на растительном масле. Протрите отваренный картофель, добавьте горячее молоко, сливочное масло и обжаренные грибы с луком, соль и перец по вкусу, все перемешайте.
Рецепт 3. Толстые блины
Ингредиенты:
— мука – 2 стакана
— молоко – 2 стакана
— яйца – 2 шт.
— дрожжи – 1 столовая ложка
— растительное масло – 2 столовые ложки
— соль по вкусу
Для приготовления теста яйца предварительно разотрите с солью, добавьте 1/3 молока (подогретое), растительное масло. Потом все размешайте. Затем постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая. Вылить оставшееся молоко и тщательно взбить миксером. Оставьте тесто в теплом месте на 30 минут и потом приступайте к обжарке блинов. Обжаривать с двух сторон.