Вареники

Вареники как и борщ с пампушками считаются традиционным блюдом украинской кухни. Вареник, как правило, имеет вид маленького конвертика из теста, в который может завертывается разнообразнейшая начинка – творог, картофель, капуста, грибы, мясо, сыры, сладкие фрукты или ягоды. Готовое блюдо подают на стол со сметаной, маслом или с жареным луком. Наиболее популярные — вареники с творогом (вспомните Пацюка в «Вечерах на хуторе близ Диканьки»).

Рецепт 1. Вареники с творогом
Ингредиенты:
Для теста:
— пшеничная мука — 3 стакана
— молоко или вода — 3/4 стакана
— яйцо – 1 шт.
— соль – ½ чайной ложки
Для начинки:
— творог — 800 г
— сахар – ½ стакана
— яйца – 2 шт.
— соль по вкусу

Часть муки (примерно 1/3 от объема жидкости) заварить кипятком или кипящим молоком. После тщательного перемешивания добавить воды комнатной температуры с солью, яйцом (лучше желтком), мукой и замешать тесто. После этого оставить тесто на 40 минут, чтоб взошло. Перетертый творог смешать с солью, сахаром и сырыми яйцами. На тесто, раскатанное в виде небольших тонких ромбиков, положить творог, защипать края. Затем вареники по одному опустить в кипящую подсоленную воду и варить 5 — 7 минут. Готовые вареники полить маслом. К вареникам обычно подают отдельно сметану.

Раздел: Бабушкины рецепты | Подраздел Вареники, пельмени и пр. | Добавить в закладки.