Рецепт 1. Малиновое варенье
Ингредиенты:
— малина – 1 кг
— сахарный песок – 1 кг
— вода – ½ литра.
Переберите и промойте малину. Вскипятите в кастрюльке воду, засыпьте туда сахарный песок и доведите до кипения (и полного растворения сахара). Засыпьте в кастрюльку малину, снова доведите до кипения и варите 10- 15 минут, регулярно снимая пенку.
Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышкой.
Рецепт 2. Варенье из винограда
Ингредиенты:
— виноград – 1 кг
— сахарный песок – 1 – 1,2 кг
— вода – 2 — 3 стакана;
— лимонная кислота – 3 – 4 г.
Приготовьте сахарный сироп: смешайте воду и сахарный песок и прокипятите. Вымойте виноград (желательно крупные и обязательно неперезрелые ягоды), удалите косточки и опустите его в горячий сироп. Варите в 3 – 4 приема по 10 – 15 минут каждый с промежутком между ними по 3 – 4 часа (чтобы выстоялся). В конце варки добавьте лимонную кислоту. Готовность определяйте по густоте сиропа. Охлажденное варенье разложите в банки и закройте полиэтиленовой крышкой.
Рецепт 3. Варенье из моркови
Ингредиенты:
— морковь – 1 кг
— лимон – 2 шт.
— цветки календулы – 10 шт.
— сахарный песок – 1 кг
— вода – ½ литра.
Вымойте и очистите морковь, нарежьте ее мелкими кубиками и проварите, опустив в кипящую воду на 3 минуты. Нарежьте помельче лимоны (вместе с цедрой), удалив косточки. Порезанные лимоны и цветки календулы прокипятите 5 минут. Затем смешайте с морковью, сахарным песком и варите на медленном огне до готовности (загустения смеси). Горячее варенье разлейте в стерильные банки и закатайте крышкой.
Рецепт 4. Яблочное варенье с калиной
Ингредиенты:
— яблоки – 2,5 кг
— 750 г калины
— сахарный песок – 2,5 кг.
Переберите и вымойте калину. Выдавите из нее сок (вручную или в соковыжималке). Из яблок удалите сердцевину, нарежьте их небольшими дольками, уложите в таз и засыпьте сахаром. Варите яблоки на слабом огне до загустения сиропа (если капля сиропа не растекается – он готов), а затем снимите таз с огня. Остудите яблоки, добавьте в них калиновый сок. Потом еще раз проварите, разложите по банкам и закупорьте крышками.
Рецепт 5. Варенье из фейхоа
Ингредиенты:
— фейхоа – 1 кг
— сахарный песок – 0,8 – 1 кг.
Вариант 1: вымойте фейхоа, срежьте сухие соцветия, плоды измельчите (можно в мясорубке). Полученную массу перемешайте с сахарным песком, разложите в простерилизованные банки и закройте полиэтиленовыми крышками. Банки поставить в холодильник.
Вариант 2: вымойте и измельчите фейхоа. Налейте в эмалированную кастрюлю ½ стакана воды, вскипятите ее, добавьте сахарный песок, пюре фейхоа. Прокипятите смесь 5 минут, постоянно помешивая и снимая пенку. После этого разложите варенье в простерилизованные банки, закатайте крышками, укутайте и оставьте остывать.
Рецепт 6. Варенье из тыквы с цитрусами
Ингредиенты:
— мякоть тыквы – 1 кг
— апельсин или лимон – 1 шт.
— сахарный песок – 0,8 кг
— лимонная кислота – 5 г.
Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками и пересыпьте сахарным песком. Когда появится сок, нагрейте тыкву до кипения. Цитрус отварите 1 – 2 минуты в небольшом количестве воды вместе с кожурой, нарежьте его мелкими дольками и добавьте в кипящую тыкву. Также положите туда лимонную кислоту. Варите варенье в 3 – 4 приема, доводя каждый раз до кипения и настаивая до охлаждения. Готовое варенье горячим разлейте в стерильные банки и закатайте крышками.
Рецепт 7. Варенье из клюквы и яблок с орехами
Ингредиенты:
— клюква – 500 г
— яблоки «Антоновка» — 500 г
— очищенные грецкие орехи – ½ стакана
— мед – 1,5 кг или сахарный песок – 1,25 кг
— вода – ½ стакана.
Проварите клюкву до размягчения, добавив полстакана воды. Протрите ягоды через сито. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте дольками. В тазу вскипятите мед, добавьте в него клюкву, яблоки и орехи и варите на слабом огне до готовности (загустения).
Рецепт 8. Варенье из арбузных корочек
Ингредиенты:
— арбузные корки – 1 кг
— сахарный песок – 1 кг
— питьевая сода – 1 чайная ложка
— вода – 1,5 литра
— лимонная кислота – 1 — 2 г
— ванилин – по вкусу.
Очистите арбузные корки от жесткого слоя, вымойте, нарежьте кубиками и отварите до размягчения в воде, добавив в нее соду. Приготовьте сахарный сироп (размещать сахар в воде и прокипятить). Высыпьте в него нарезанные арбузные корочки и варите их на медленном огне, пока не станут прозрачными. В конце варки добавьте в варенье лимонную кислоту и ванилин.
Рецепт 9. Варенье из слив с абрикосами
Ингредиенты:
— сливы – ½ кг
— абрикосы – ½ кг
— сахарный песок – 1,4 кг
— вода – 400 мл.
Фрукты вымойте, обсушите и отделите плодоножки. Варить можно как вместе с косточками, так и без них – разделив фрукты на половинки. Если варите их целиком – надрежьте их вдоль или наколите деревянной палочкой или вилкой. Подготовьте сироп (растворите сахар в воде и прокипятите) и залейте им подготовленные фрукты. Дайте им выстояться 12 часов в эмалированной посуде. Затем слейте сироп, прокипятите его 5 минут и снова залейте им плоды. Выстаивать 12 часов. Потом в этом сиропе варите фрукты 30 – 40 минут на слабом огне пока они не станут прозрачными.
Рецепт 10. Варенье из тыквы с апельсинами
Ингредиенты:
— тыква – 1 кг
— апельсин – 2 шт.
— сахарный песок – 1 кг.
Тыкву необходимо вымыть, очистить и порезать кубиками (примерно 1 х 1 см). Апельсины вместе с цедрой мелко порезать (или измельчить в овощерезке) и добавить к тыкве. Все перемешать с сахарным песком и довести до кипения. Затем на медленном огне варить еще 20 минут. После этого горячее варенье следует разложить по банкам и закупорить крышками.
Рецепт 11. Варенье из крыжовника с апельсинами
Ингредиенты:
— крыжовник – 1 кг
— апельсин 1 шт.
— сахарный песок – 1 кг.
Вымойте крыжовник, очистите апельсин и мелко все порежьте (или измельчить в овощерезке). Затем засыпьте сахарным песком и оставьте на 3 часа. После этого варите на слабом огне 5 – 7 минут и оставьте на 4 часа. Снова поставьте на медленный огонь и варите до готовности. Разложите горячее варенье в банки и закатайте.
Рецепт 12. Варенье из ревеня
Ингредиенты:
— ревень – 1 кг
— сахарный песок – 1 кг
— вода – 1 литр
— ванилин – по вкусу.
Очистите и нарежьте кусочками черешки ревеня и промойте. Бланшируйте ревень, а затем охладите его в холодной воде. Вскипятите воду, добавьте сахарный песок и этим сиропом залейте кусочки ревеня. Варите в течение 7 – 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Затем оставьте до полного остывания, после чего вновь доведите до кипения и варите до готовности. В конце варки добавьте ванилин. Горячее варенье разложите по банкам и закупорьте крышками.
Рецепт 13. Варенье из черноплодной рябины с грушами
Ингредиенты:
— черноплодная рябина – 1 кг
— груши – 400 г
— сахарный песок – 1,5 кг
— вода – 400 мл
— лимонная кислота – 5 г
— молотая корица – по вкусу.
Бланшируйте ягоды рябины в течение 3 – 5 минут. Затем остудите в воде и откиньте на дуршлаг. В кипящую воду добавьте 500 г сахарного песку и залейте рябину кипящим сиропом. Поставьте емкость с ягодами на медленный огонь, доведите до кипения и варите 3 – 4 минуты. Оставьте варенье на 8 – 10 часов.
Груши вымойте, удалите сердцевину и нарежьте дольками. В течение 8 – 10 минут варите груши в кипящей воде.
Снова закипятите ягоды рябины, добавьте оставшийся сахарный песок и продолжайте варить. За 15 – 20 минут до готовности положите груши в емкость с рябиной и встряхните его круговыми движениями, чтобы равномерно распределить груши. Добавьте лимонную кислоту и корицу, варите еще 2 – 3 минуты. Готовое варенье разложите по банкам и закупорьте крышками.