Рецепт 1. Из ежевики
Ингредиенты:
— ежевика – 1 кг
— сахарный песок – 400 г
— лимонная кислота – 2 г.
Ягоды ежевики пересыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и поставить в прохладное место на 12 часов. После этого сцедить выделившийся сок, а ягоды переложить в банку, заполнив ее до верху. Сок нагреть до температуры 90 градусов и залить им ягоды в банке. Стерилизовать 6 – 8 минут.
Рецепт 2. Клубника в собственном соку
Ингредиенты:
— клубника (садовая земляника) – 1 кг
— сахарный песок – 300 – 350 г
— лимонная кислота – 2 – 3 г.
Вымойте ягоды, отделите плодоножки, сложите их в стеклянные банки и пересыпьте сахаром. Накройте банки крышками и поставьте на холод на 6 – 8 часов. Выделившийся сироп вылейте в эмалированную кастрюлю и нагрейте до температуры 90 – 95 градусов. Для сохранения цвета ягод добавьте в сироп лимонную кислоту. Залейте банки с клубникой горячим сиропом на 2 – 2,5 см ниже горлышка, накройте крышками и простерилизуйте: полулитровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут.