Для тех, кто любит сладкое, но при этом не желает долго возиться с готовкой – варенье «пятиминутка»! Оно готовится практически изо всех ягод: черной и красной смородины, кизила, жимолости, клубники, вишни, черешни и т.д. Такое варенье можно сделать в виде желе или оставить ягоды целиком.
Рецепт 1.
Наиболее распространенными являются «пятиминутки» из черной смородины и клубники. Причем, способы его приготовления одинаковы.
Ингредиенты:
1) из черной смородины:
черная смородина – 1,5 кг (1 кг)
сахар (или сахарный песок) – 2 кг (1,5 кг)
вода – 1,5 стакана
2) из клубники
Клубника (земляника) – 1,5 кг;
сахарный песок – 1,5 кг;
вода – 1 стакан.
Рецепт варенья «пятиминутка»:
— ягоды промываем, откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость;
— из сахара и воды варим сироп в большой эмалированной кастрюле или миске;
— опускаем в сироп клубнику, землянику или черную смородину;
— после того, как варенье закипит, варим его 5 минут;
— чтобы ягоды остались целыми, встряхиваем миску или немного покачиваем ее из стороны в сторону. Чтобы вышло желе, ягоды перемешиваем деревянной лопаткой;
— после этого доводим до кипения, провариваем еще 5 минут (качая кастрюльку или миску);
— в третий раз проделываем все точно также, то есть варенье должно вариться три раза по 5 минут;
— горячее варенье наливаем в стерилизованные банки, закатываем металлическими крышками (укутываем до полного остывания) или просто закрываем тугими капроновыми.
Закатанные банки хранятся при комнатной температуре, а варенье с крышечками из капрона лучше вынести в прохладное место (зимой можно на балкон, если нет сильных морозов).
Рецепт 2.
Малина очень нежная ягода. Поэтому долго варить ее нельзя — она быстро разварится и станет «кашей». А вот быстрое варенье «пятиминутка» из малины — это то, что надо.
Ингредиенты:
малина — 1 кг
сахар — 1 кг.
Рецепт варенья «пятиминутка»:
— малину моем и аккуратно обсушиваем;
— берем эмалированный таз, кладем в него малину и пересыпаем сахаром;
— даем ягодам постоять несколько часов, чтобы они пустили сок;
— затем ставим таз на огонь и доводим ягоды с соком и сахаром до кипения, осторожно помешивая;
— кипятим варенье 5 минут и в горячем виде разливаем в простерилизованные банки.
Рецепт 3.
Пятиминутка из вишни.
Ингредиенты:
вишня – 1 кг
сахарный песок – 0,5 кг.
Рецепт варенья «пятиминутка»:
— обираем вишню и промываем ее. Для варенья косточки из вишни лучше удалить;
— в миску для варки варенья выкладываем одним слоем вишню без косточек, а сверху присыпаем сахаром. Затем опять выкладываем вишню и сверху присыпаем сахарным песком. И так выкладываем слоями, пока не закончится вишня;
— накрываем миску хлопчатобумажной тканью или кухонным полотенцем и даем выстоять три часа, чтобы она пустила сок;
— варим на медленном огне пять минут;
— разливаем варенье в простерилизованные банки и закупориваем крышкой.