Рецепт 1. Джем из крыжовника и киви
Ингредиенты:
— крыжовник – 800 г
— киви – 500 г
— сахарный песок – 1,3 кг.
Перебрать крыжовник, отделив от него хвостики. Пропустить через мясорубку. Очистить киви и нарезать их ломтиками. Сложить перетертый крыжовник и киви в емкость для варки варенья, поставить на огонь, довести до кипения и варить на сильном огне 2 минуты. После этого разложить джем по стерилизованным банкам и герметично закупорить.
Рецепт 2. Персиковый джем
Ингредиенты:
— персики без косточек – 1 кг
— сахарный песок – 700 г
— лимонная кислота – 3 г.
Разрежьте персики, выньте косточки и положите их в подкисленную воду, чтобы не темнели. Затем выньте из воды, сложите в кастрюлю, добавьте немного воды и варите. В сваренные персики добавьте 1/3 часть сахарного песку и снова варите. Через 10 минут постепенно добавьте оставшийся сахар и варите до его растворения. В конце варки добавьте лимонную кислоту, разбавленную в воде.
Готовый джем горячим разлейте в банки, закатайте крышками и охладите. Можно простерилизовать банки в течение 10 минут.