Рецепт 1. Цукаты из груш
Ингредиенты:
— груши с плотной мякотью – 1 кг
— сахарный песок – 1 – 1,2 кг
— вода 2,5 стакана
— лимонная кислота – 3 г.
Вымойте и нарежьте груши на половинки (если мелкие) или дольками (мелкие можно оставлять с плодоножкой). Бланшируйте их в кипящей воде 5 минут, затем быстро охладите в холодной воде. Подготовьте сироп (растворите сахар в воде и прокипятите) и опустите в него груши. Выдерживайте 5 – 6 часов. Потом снова поставьте на огонь и кипятите 5 – 8 минут, снимите с огня и выстаивайте 10 – 12 часов. Так повторите 3 – 4 паза пока плоды не станут прозрачными. В конце варки добавьте лимонную кислоту. Откиньте груши на дуршлаг. Дайте стечь сиропу и подсушите их в духовке с открытой дверцей при температуре 60 градусов. Для длительного хранения оставьте плоды в сиропе.