Многие знают, что столовая свекла очень полезна для человека. В листьях и корнеплодах свеклы много полезных для человека витаминов, а также минеральных солей, кальция, калия и магния. В ней также содержится бетаин, который снижает кровяное давление и улучшает обмен веществ. Ну и борщ без нее не получится. Вот так-то!
Все вы знаете, что семена свеклы очень медленно прорастают. Поэтому на сутки их нужно замочить в теплой воде или в питательном растворе. Некоторые дачники их вынимают и прополаскивают. Однако лучше сразу же после замачивания сажать их в грунт. Результат превосходит ожидания!
Практика. Что нужно помнить: свекла – теплолюбивая культура. Поэтому замачивать ее обязательно нужно в теплой воде и при этом стоять она должна в теплом месте. Семена можно высаживать уже после 25 мая. Грядку желательно подготовить с осени – внести перегной и равномерно разбросать нитрофоску (1 столовая ложка на 1 кв. м). Нитрофоска и перегной вносятся под перекопку. А весной перед посадкой сделайте бороздки глубиной 2 см на расстоянии 25 см. Перед посевом полейте грядки теплым раствором марганцовки (цвет раствора должен быть бледно розовым) и сейте семена.
По истечении недели, после появления всходов, свеклу нужно прорядить. Оставляйте по одному сильному растению. Как правило, проряжают несколько раз. Сначала оставляют расстояние между растениями 1 см. Когда свекла подрастает, часть «молодой» свеколки выдергивают (отменный свекольник!) и увеличивают расстояние между растениями до 15 – 20 см. После первого прореживания полейте свеклу раствором «Идеал» или жидким удобрением «Гумат натрия» (1 столовая ложка на 10 литров воды).
Поливать свеклу нужно 1 раз в неделю (конечно, при отсутствии дождей). Если стоит жаркая засушливая погода, то полив увеличивают. После дождя необходимо рыхлить междурядья. В период роста рыхлить следует 1 раз в неделю. За 12 дней до уборки урожая полив прекращают. Убирают свеклу после 20 сентября. Осторожно подкапывайте ее вилами и дергайте за ботву. Ботву нужно аккуратно срезать, а свеколку подсушить и убрать в темное прохладное место (лучше, в подвал, если таковой имеется). Хранить свеклу можно в ящиках с песком. Считается, что лучшая температура для ее хранения — 2-3 градуса по Цельсию.