Рецепт 1. Летний холодный свекольник
Ингредиенты:
— свекла нового урожая (желательно с молодой ботвой) — 0,8 — 1 кг на пятилитровую кастрюлю
— колбаса (сосиски, отварное мясо) – 400 – 500 г
— свежие огурцы – 2 – 3 шт.
— редиска – 250 – 300 г
— зеленый лук – 40 – 50 г
— яйца, сваренные вкрутую – 3 – 4 шт.
— зелень укропа и петрушки
— соль – по вкусу
— уксус (6%) – 1,5 — 2 столовых ложки
— сметана
Свеклу необходимо очистить и разрезать пополам (если крупная, то на 3 — 4 части), залить водой, посолить и варить до готовности (можно положить лавровый лист и перец). За 4 – 5 минуты до готовности положить в кастрюлю порезанную ботву (резать, кто как любит – мелко либо крупными частями или целыми листьями). Добавить уксус (половину порции), чтобы цвет свекольника оставался бордовым.
Как вариант – не добавляя ботву и уксус, вытащить готовую свеклу, а раствор процедить. Только после этого положить лавровый лист, перец и ботву, добавить уксус и варить 5 – 7 минут.
Достать свеклу из кастрюли, остудить, натереть на крупной терке и добавить в свеклу вторую половину уксуса (можно весь уксус добавить на данной стадии). Положить снова свеклу в кастрюлю. Желательно подержать свекольник в холодильнике или в погребе хотя бы несколько часов (или оставить на ночь) – тогда он как следует настоится и приобретет красивый цвет.
Остальные ингредиенты нарезать мелкими кусочками, разложить по тарелкам, залить свекольником и заправить сметаной. Любители добавляют еще протертый чеснок и/или мелко нарезанную зелень.