Рецепт 1. Солянка мясная сборная
Ингредиенты:
— мясо (говядина) для бульона – 500 г
— мясные ингредиенты для солянки (филе говядины, телятина, почки телячьи, сосиски, язык, копчености и пр.) в вареном или жареном виде – 300 г
— лук репчатый – 2 шт.
— томатная паста – 1 столовую ложку
— огурцы соленые (средние) – 3 – 4 шт.
— помидоры свежие – 2 шт. (не обязательно)
— маслины (оливки) – 5 – 6 шт.
— масло сливочное – 60 г
— лимон – ½ шт.
— лавровый лист – 1 -2 шт.
— соль, перец, зелень, сметана – по вкусу.
Сварите мясной бульон (на 2 литра воды положите мясо и варите 1 час) и процедите его. Мелко нарезанный лук слегка обжарьте в масле на сковороде, добавьте томатную пасту, немного бульона и тушите в течение 3 – 5 минут.
Соленые огурцы очистите от кожицы и зерен и нарежьте кубиками. Вареные или жареные мясные ингредиенты нарежьте тонкими ломтиками (сосиски – колечками) и положите в кастрюлю вместе с приготовленным луком. Обратите внимание: чтобы солянка была «настоящей» в мясных ингредиентах обязательно должны присутствовать копчености (окорок, карбонат, бастурма и т.п.). Затем добавьте соленые огурцы, очищенные от кожицы помидоры (нарезанные кружочками), соль, перец, лавровый лист. Залейте все горячим бульоном и варите на медленном огне 10 – 15 минут. По окончании положите в солянку оливки (маслины) и нарезанный кружочками лимон.
Для любителей картошки. В зависимости от величины, очистите 3 — 4 картофелены, нарежьте кубиками (дольками, как вам больше нравится) и положите в кастрюлю за 1/2 часа до готовности солянки (иными словами, примерно за 15 — 20 минут до того, как начнете класть в кастрюлю все остальные ингредиенты.
Перед подачей к столу солянку заправляют сметаной и посыпают мелко нарезанной зеленью.