Рецепт 1. Щи зеленые постные
Ингредиенты:
картофель — 3 шт.
крапива — пучок (около 200 г)
щавель – 200 г
лук зеленый – 150 г
соль, зелень — по вкусу
яйцо — 2-3 шт.
Молодую крапиву промыть, ошпарить кипятком и порезать. Предварительно сварить в небольшом количестве воды нарезанный картофель, затем опустить в бульон крапиву, рубленый щавель, зеленый лук и варить до готовности (примерно 10 минут).
Готовые щи разлить по тарелкам, добавив в каждую половину сваренного вкрутую яйца и зелень укропа. Сметана по вкусу
Рецепт 2. Мясной бульон
— мясо – 500 г
— вода – 2 – 3 литра
— репчатый лук – 1 шт.
— морковь – 2 – 3 шт.
— соль по вкусу.
Мясо промыть. Если в нем есть кости, то их следуют разрубить в нескольких местах. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и закипятить. По мере кипячения снимать пену и всплывающий жир шумовкой. Когда появится пена, добавить в бульон очищенные и промытые лук (целиком), морковь (целиком или нарезанную дольками), петрушку. Через 1 – 1,5 часа добавить соль. Когда мясо будет готово, его нужно будет вынуть из бульона, а сам бульон процедить.
Рецепт 3. Щи зеленые на мясном бульоне
Ингредиенты:
— мясо (говядина) – 500 г
— свежая крапива – 400 — 500 г
— щавель – 200 — 300 г
— лук репчатый – 1 шт.
— мука – 1 столовая ложка
— растительное масло – 2 столовых ложки
— яйцо – 1 шт.
Сварить мясной бульон (см. рецепт 2). Крапиву перебрать, промыть, сварить в кипящей воде до мягкости, откинуть (слить воду через дуршлаг) и протереть (или мелко нарезать). Щавель перебрать и промыть, крупные листья разрезать.
Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить к нему муку и жарить еще 1 – 2 минуты. Сложить в кастрюлю крапиву, жареный лук, хорошо перемещать, развести горячим мясным бульоном, добавить лавровый лист, перец и варить 15 – 20 минут. За 5 – 10 минут до готовности положить в кастрюлю щавель и посолить.
В разлитый по тарелкам суп добавляют ½ яйца и сметану по вкусу.
Рецепт 4. Щи из свежей капусты
Ингредиенты:
— мясо – 500 г
— капуста белокочанная – 500 г
— лук репчатый – 200 г
— растительное масло – 2 столовые ложки
— помидоры – 200 г
— зелень, соль, перец по вкусу.
Мелко нарезанный лук прожарить до золотистого цвета на растительном масле. Процеженный бульон слить в суповую кастрюлю (см. рецепт 2). Туда же положить прожаренный лук, мясо, добавить нарезанную капусту и варить 30 – 40 минут. За 5 – 10 минут до окончания варки добавить перец, лавровый лист, соль, зелень и нарезанные дольками помидоры. Помидоры можно пассировать вместе с луком (и, естественно, вместе с ним добавлять в кастрюлю).
Щи можно варить с добавлением картофеля (200 – 300 г). В этом случае очищенный, вымытый и нарезанный кубиками картофель кладут в кастрюлю через 15 – 20 минут после того, как была положена капуста.
В разлитый по тарелкам суп добавляют сметану по вкусу.
Рецепт 5. Щи суточные
Ингредиенты:
— квашеная капуста – 800 г
— мясо (говядина) – 400 г
— кости говяжьи – 200 г
— лук репчатый – 2 – 3 шт.
— морковь – 2 шт.
— петрушка (корень) – 3 – 4 шт.
— томатная паста – 3 – 4 столовых ложки
— мука пшеничная – 3 столовых ложки
— масло сливочное – 100 г
— сметана – 100 г.
Сварите мясной бульон (на 2 литра воды положите мясо и кости и варите 1 час). Прожарьте муку на сковороде до золотистого цвета (без масла).
Немного обжарьте в масле мелко нарезанный лук. Затем сложите в кастрюльку шинкованную капусту, мелко нарезанную петрушку и морковь, пассированный лук, сливочное масло. Добавьте томатную пасту и обжаренную муку (соль и перец по вкусу). Тушите все 40 минут. Потом переложите в кастрюлю с мясным бульоном и мясом (кости уберите) и прокипятите. Для вкуса можно добавить протертый чеснок.
Щи вкуснее на вторые сутки – поэтому и зовутся суточными. Сметана и мелко нарезанная зелень подается к готовому блюду отдельно.