Рецепт 1. Борщ
Ингредиенты:
— мясо – 500 грамм
— свекла – 300 грамм
— капуста (свежая) – 200 грамм
— репчатый лук – 200 грамм
— морковь – 2 – 3 шт.
— томатная паста – 2 столовые ложки (или свежие помидоры – 100 грамм)
— уксус – 1 столовая ложка
— сахарный песок – 1 столовая ложка
— зелень (укроп, петрушка)
Сварить мясной бульон (см. рецепт «Щи»). Свеклу и морковь нарезать соломкой или протереть на терке, мелко нарезать лук и петрушку. Сложить все в суповую кастрюлю, добавить помидоры или томатную пасту, уксус, сахар и немного бульона с жиром (вместо жира можно добавить 1 – 2 столовые ложки растительного масла), закрыть крышкой и поставить тушить. Овощи следует постоянно перемешивать, чтобы они не пригорели, добавляя по необходимости воду или бульон.
Через 15 – 20 минут положить в кастрюлю нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще 20 минут. Затем залить овощи мясным бульоном, положить перец, лавровый лист, соль по вкусу, добавить немного уксуса и варить до полной готовности овощей.
В борщ при варке можно добавить картофель (200 – 250 грамм), нарезанный дольками (вместе с капустой).
Готовый борщ, разлитый по тарелкам, обычно заправляют сметаной.
Рецепт 2. Борщ украинский
Ингредиенты:
— мясо – 500 грамм
— свекла – 250 грамм
— картофель – 400 грамм
— капуста (свежая) – 400 грамм
— репчатый лук – 1 шт.
— морковь – 1 шт.
— томатная паста – ½ стакана
— уксус – 1 столовая ложка
— сало – 20 грамм
— сливочное масло – 1 столовая ложка
— зелень (укроп, петрушка).
Сварить мясной бульон и процедить его. Очищенные морковь и свеклу нарезать соломкой или протереть на терке. Свеклу тушить 20 – 30 минут, добавив туда томатную пасту, уксус и бульон. Морковь и мелко нарезанный лук слегка прожарить с маслом, смешать с поджаренной мукой, развести с бульоном и довести до кипения (по другим рецептам прожариваются только лук и морковь без добавления муки и бульона).
В приготовленный для борща бульон положить картофель, нарезанный крупными кубиками или дольками, крупно нарезанную капусту, тушеную свеклу, посолить и варить 10 – 15 минут. Затем добавить зажарку (лук, морковь в муке или без нее), лавровый лист, перец и варить до полной готовности картофеля и капусты. Готовый борщ заправить салом, растертым с чесноком, можно добавить помидоры, нарезанные дольками и довести все до кипения (вместо сала к борщу можно подать отдельно приготовленные пампушки с чесноком).
Готовый борщ, разлитый по тарелкам, обычно заправляют сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Рецепт 2а. Пампушки с чесноком
Ингредиенты:
— дрожжи сухие – 5 – 6 грамм
— мука – 1,5 стакана (300 – 400 грамм)
— растительное масло для теста – 2 – 3 столовые ложки
— растительное масло для соуса – 1 — 2 столовые ложки
— соль для теста – 1/2 чайной ложки
— сахарный песок — 1 столовая ложка
— яйцо — 1 шт.
— вода или молоко в тесто — 1 стакан.
— вода для соуса – ½ стакана
— чеснок – 5 – 6 зубовок.
Воду или молоко смешайте с дрожжами. Добавьте муку, соль, сахар, растительное масло. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Сделайте из теста шарики (примерно с грецкий орех) и поставьте его в теплом месте на 40 – 50 минут (в некоторых рецептах рекомендуется оставить тесто на 1 час и только потом лепить булочки), чтобы тесто «подошло».
Уложите сделанные заготовки на противень, смажьте поверхность пампушек взбитым яйцом и выпекайте 20 — 30 минут при температуре 200 — 250 градусов.
Пока готовятся пампушки, приготовьте соус. Разотрите чеснок (или выдавить его через чеснокодавилку), добавьте растительное масло, воду, соль и тщательно перемешайте. Соус должен быть густым, как сметана.
Готовые пампушки полейте соусом и поставьте обратно в духовку минуты на три.
Рецепт 3. Борщ с баклажанами
Ингредиенты:
— баклажан – ½ шт.
— вареная свекла – ½ шт.
— сладкий перец – ½ — 1 шт.
— картофель – 2 шт.
— белокочанная капуста – 100 г
— помидор – 1 шт.
— корень петрушки – 1 шт.
— репчатый лук – 1 шт.
— сливочное масло – 1 столовая ложка
— мясной бульон (см. выше) – 3 стакана
— сметана, молотый черный перец, зелень, лавровый лист, соль – по вкусу.
В кипящий бульон положите капусту, нарезанную соломкой. Через 5 минут добавьте очищенный и вымытый картофель и баклажан, нарезанные дольками. Варите 10 минут. Свеклу нарежьте соломкой, очистите от кожуры помидор, сладкий перец нарежьте соломкой. Мелко нарезанные репчатый лук, морковь и корень петушки обжарьте на сливочном масле. Все это добавьте в суп и варите еще 5 – 7 минут. Заправьте солью, перцем, лавровым листом.
Подавать к столу со сметаной и порезанной зеленью.