Расти моя смородушка

Дачный клуб Ода-Да! СмородинаЭтот плодовый кустарник знали и любили еще в Древней Руси. В 11 веке ее выкапывали в лесах и пересаживали в монастырские сады. О смородине сочиняли сказки и песни. Наши предки называли ее ласково «смородушкой». Из ее ягод готовили разные лакомства, об этом упоминается в летописях, дошедших до наших дней. Есть несколько видов смородины. В этой статье мы расскажем о черной смородине.

Современные дачники и огородники также высоко ценят эту замечательную плодовую культуру. Смородина неприхотлива и при правильном подборе сорта она может плодоносить даже в Северных областях. Большая популярность смородины объясняется еще и высокой питательной ценностью плодов. В ягодах черной смородины содержится много витаминов, полезных для человека, например, по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) она практически не уступает апельсину. Так же в ней содержатся: каротин (провитамин А), витамины В, Е, К, РР, Р и др. Достаточно сказать, что витамин А повышает устойчивость организма к злокачественным опухолям, снижает уровень холестерина в крови, улучшает зрение и состояние кожи. Витамин Р (рутин) укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови, снижает кровяное давление. Одним словом, смородина – это живая кладовая витаминов. Ухудшение экологии, техногенные катастрофы, загрязнение окружающей среды тяжелым прессом давит на наш организм. А эта ягода помогает еще и тем людям, кто отравился тяжелыми металлами, подвергся радиоактивному излучению. Не зря смородину называют «антирадиантом». Тем более, что заготавливать ягоды черной смородины просто: можно заморозить свежими или протереть с сахаром. Смородина прекрасно хранится в любом виде.

Описание. Черная смородина – это многолетний кустарник, она может плодоносить до 25 лет. Поэтому, выбирая для нее место, нужно об этом помнить. Высота куста зависит от сорта. Может быть 60 см, а некоторые сорта вырастают до 2 метров. Веточки черной смородины плодоносят до 5 лет. После этого происходит соеращение приростков и постепенное отмирание ветвей. Поэтому следует регулярно проводить их санитарную обрезку. За счет прикорневых побегов заменяются старые ветви. Вырастают молодые ветки из почек подземной части стебля и имеют свою корневую систему. Зимостойкость этого плодового кустарника зависит от сорта и условий выращивания. Поэтому при покупке саженца приобретайте районированные сорта, адаптированные к вашей климатической зоне.

Черная смородина пробуждается рано, а цветет в первой декаде мая. Чтобы уберечь ее от возможных заморозков, ее нужно хорошо полить теплой водой и на ночь укрыть лутрасилом или спанбондом. Перед заморозками можно развести костер и бросить туда сырые ветки, чтобы было побольше дыма. Этот прием называют еще «окуриванием». Воздух вокруг кустарника будет согреваться, и цветы смородины не погибнут. Хотя черная смородина считается самоплодной культурой, лучше посадить несколько кустиков разных сортов. Тогда урожай будет больше.

Советы по посадке и уходу. Правильная посадка саженца – залог удачного урожая. Черная смородина любит плодородные, богатые гумусом почвы. Ее следует размещать на участках, где уровень грунтовых вод не ближе 1,5 метра. Благоприятны для нее юго-западные и южные склоны. Также смородина нуждается в защите от холодных ветров. Поэтому ее можно посадить у сарая, забора или возле других деревьев. Но не забывайте об освещенности. Смородину в центральных и центрально-черноземных районах нашей страны лучше сажать осенью в сентябре, а в северных областях – весной до распускания листьев. Яму под черную смородину копают, учитывая размер саженцев, но глубина ее должна быть не менее 60 см. При посадке осенью в посадочную яму нужно внести перегной, 2 стакана золы, 5 столовых ложек суперфосфата, 3 столовые ложки сернокислого калия и 2 столовых ложки нитрофоски. Все это перемешать с плодородной землей и полить. После этого сверху посыпьте плодородной земли, поставьте кустик, расправьте его корни и постепенно засыпайте землей. Землю нужно аккуратно уплотнить вокруг кустика. Когда полностью засыпите посадочную ямку, еще раз полейте, а после этого хорошо замульчируйте почву вокруг куста перегноем или торфом. Если у вас на участке глинистые почвы, то в яму ко всему прочему добавьте 3 – 4 кг речного песка. Кислые почвы необходимо известковать. В посадочную яму добавляют 50 грамм молотого известняка или доломитовой муки. Корневую шейку заглубляют на 7 – 8 см.

Черная смородина – скороплодная и высокоурожайная культура. Но чтобы ваши кустарники регулярно плодоносили и радовали вас обилием черных блестящих ягод, необходимо за ними ухаживать. Вы должны регулярно в течении лета рыхлить землю вокруг куста, пропалывать от сорняков, поливать в засушливую погоду, вносить удобрения, проводить санитарную обрезку и защищать от вредителей.

При весенней посадке в посадочную ямку добавляют перегной, 5 столовых ложек комплексного удобрения «Ягодный исполин», 1 стакан древесной золы, 3 столовых ложки нитрофоски. Посадочную яму роют и заправляют удобрением за 6 дней до посадки. Все остальное делается так же, как и при осенней посадке.

Внесение удобрений. Первый раз смородину удобряют перед цветением. В ведре воды разводят 1 столовую ложку сернокислого калия и 2 столовых ложки жидкого удобрения «Идеал».

Вторую подкормку необходимо провести во время созревания ягод. В ведре воды разводят 20 грамм комплексного минерального удобрения.

Третью подкормку проводят после окончательного сбора урожая. В ведре воды следует развести 2 столовых ложки суперфосфата и 1 столовую ложку сернокислого калия.

Удобрения вносят вокруг куста, равномерно поливают почву в радиусе до 1,5 метров. Смородина – влаголюбивое растение. Поэтому поливать ее нужно раз в две недели. А в засушливое лето следует поливать почаще, 3 – 4 ведра под куст.

Хорошее опыление способствует получению высокого урожая. Чтобы привлечь опыляющих насекомых, необходимо развести в 5 литрах теплой воды 1,5 столовые ложки меда и провести опрыскивание кустов смородины во время цветения.

Удачи вам!

Раздел: Симфония саду | Подраздел Смородина | Добавить в закладки.