Этот овощ незаслуженно забыт. Мало кто сейчас сажает репу на своем огороде. А зря! Трудно поверить в то, что в репе витамина «С» вдвое больше, чем в апельсине.
Репа нетребовательна к почве, быстро растет и хорошо хранится.
Практика. Грядку под репку готовят с осени: вносят перегной и равномерно разбрасывают нитрофоску (1 столовая ложка на 1 кв. м грядки). Весной семена высевают с 1 по 5 мая. Бороздки делают глубиной 1,5 см. на расстоянии 25 см. Семена репы мелкие. Поэтому, чтобы удобнее было их сеять, можно смешать с песком. Перед посевом семян бороздки поливают теплым раствором марганцовки (цвет раствора должен быть бледно розовым). Для ускорения прорастания семян можно грядку покрыть прозрачной пленкой. Как только семена взойдут, пленку необходимо снять. Чтобы репа выросла на славу (как у известного всем деда), землю вокруг нее нужно рыхлить, а в начале роста растений – хорошо поливать. Подкормку проводят один раз, когда у репы будет 2 настоящих листочка. При этом в 10 литрах воды разводится 1 столовая ложка удобрения «Идеал». Если посевы у вас сильно загущены, то обязательно их прорядите.
В период формирования корнеплодов поливать нужно не чаще 1 раза в неделю, в зависимости от погоды. Когда репка у вас достигнет в диаметре 4 см, можно выборочно ее дергать и употреблять в пищу (нет ничего слаще «молодой» репки!). Если вы будете выращивать репу для зимнего хранения, то убрать ее нужно до наступления заморозков. Ботву обрезать, а корнеплоды хранить в темном прохладном месте (лучше – в подвале), пересыпав слоем песка.