Рецепт 1. Приправа из баклажанов
Ингредиенты:
— баклажаны – 1 кг
— подсолнечное масло – 300 – 400 мл
— укроп, соль – по вкусу.
Вымойте баклажаны, положите их в эмалированную кастрюлю и поставьте без воды в нежаркую (50 -80 градусов) духовку на 2 – 3 часа. Когда баклажаны станут мягкими, протрите их через сито или дуршлаг, снова положите в кастрюлю, добавьте мелко порезанный укроп и соль по вкусу и тушите на медленном огне, постоянно перемешивая, чтобы не пригорели. Затем остудите, переложите в банку, залейте подсолнечным маслом, закупорьте крышкой.
Рецепт 2. Маринованные баклажаны
Ингредиенты:
— баклажаны – 3 кг
для маринада (на 1 литр воды):
— соль – 1,5 столовых ложки
— уксусная эссенция (80%) – 3 столовых ложки
— сахарный песок – 1 столовая ложка.
Приготовьте маринад (смешайте компоненты и прокипятите). Вымойте небольшие баклажаны (не более 10 см длиной), удалите плодоножку и бланшируйте 20 минут в соловом растворе (1 столовая ложка на 1 литр воды) до их размягчения. Затем охладите в холодной воде и дайте им отстояться минут 10. Подготовленные баклажаны плотно уложите в литровые банки, залейте маринадом и простерилизуйте 10 минут
Заготовки маринованных баклажан можно использовать для приготовления различных закусок.
Рецепт 3. Заготовки из капусты для быстрого приготовления
Ингредиенты:
— капуста белокочанная – 3 кг
— морковь – 1 кг
— репчатый лук – 1 кг
— сладкий перец – ½ кг
— растительное масло – 400 г
— уксус 9% — ½ стакана
— сахарный песок – ½ стакана
— соль – 1 столовая ложка.
Вымойте и нарежьте капусту крупными кусками, морковь – кружками, репчатый лук – кольцами, перец – соломкой. Сложите все в большую кастрюлю. В растительно масло положите соль. сахар, уксус, доведите до кипения и этой смесью залейте подготовленные овощи. Все варите под крышкой на медленном огне 10 минут часто помешивая. Можно добавить по вкусу молотого красного жгучего перца. Заготовки разложите в банки и храните в холодильнике или погребе. Длительному хранению не подлежит.