Рецепт 1. Салат из перца и помидоров по болгарски
Ингредиенты:
— сладкий перец – 2 кг
— зеленые помидоры – 2 кг
— репчатый лук – 1,5 кг
— зелень петрушки или сельдерея – 150 г
— соль – 3 столовый ложки
— сахарный песок – 3 – 4 столовых ложки
— 5% уксус – 4 столовый ложки
— молотый черный перец – по вкусу.
Вымойте перец, положите его 1 – 2 минуты в кипящую воду, затем охладите в холодной. Удалите семена и плодоножки и порежьте перец тонкими полосками. Нарежьте тонкими колечками помидоры. Мелко порежьте зелень. Овощную смесь складывайте в крупную емкость (кастрюлю или тазик). Добавьте туда соль, сахарный песок, черный перец и уксус. Все размешайте. Разложите полученную смесь по банкам и простерилизуйте их на медленном огне: полулитровые банки – 10 -12 минут, литровые – 20 минут. Закрыть полиэтиленовой крышкой.
Рецепт 2. Соленый щавель
Холодная засолка
Ингредиенты:
— щавель – 900 г
— соль – 100 г.
Вымойте листья щавели, мелко порежьте и пересыпьте солью. Смесь уложите в банки, насыпав сверху слой соли (небольшой), закупорьте полиэтиленовой крышкой.
Горячая засолка
Ингредиенты:
— щавель – 750 г
— соль – 10 г
— зеленый лук – 150 г
— укроп – 10 г
— зелень петушки – 10 г
— вода – 100 мл.
Измельчите укроп, зеленый лук и петрушку. Вымойте щавель, поместите его в эмалированную посуду, добавьте порезанную зелень, лук и соль, залейте горячей водой (85 – 90 градусов), перемешайте и варите на слабом огне 10 минут. Затем в горячем виде разложите в банки. Простерилизуйте при температуре 80 градусов: полулитровые банки – 20 минут, литровые – 30 минут.
Рецепт 3. Соленая зелень
Ингредиенты:
— петрушка с зеленью – 100 г
— укроп – 100 г
— красные помидоры – 100 г
— морковь – 100 г
— сельдерей – 100 г
— соль – 100 г.
Очистите морковь, нарежьте сельдерей тонкими дольками, нашинкуйте петрушку, укроп. Морковь и помидоры нарежьте тонкими кружочками. Нарезанную зелень и морковь перемешайте с солью. Уложите смесь в банки плотно, рядами, чередуя зелень с кружками помидоров, так, чтобы зелень была покрыта соком. Банки завяжите пергаментной бумагой или закатайте крышками.
Смесь удобно использовать в зимний период как приправу для супов.