Рецепт 1. Кутья из пшеницы
Ингредиенты:
— пшеница — 500 г
— мак — 1 стакана
— сахарный песок – ½ стакана или 2 ложки меда
Пшеницу перебрать, промыть, высыпать в кипящую воду и довести до кипения. Затем вылить в дуршлаг, промыть холодной водой, положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и варить, накрыв крышкой, на медленном огне до готовности. Готовую пшеницу поставить в прохладное место.
Вымыть 1 стакан мака, обдать кипятком, слить воду, снова промыть в холодной воде, слить ее. Обдать мак укропом, промыть холодной водой, слить ее. Затем мак протереть в чашке, пока не побелеет и не разотрутся зерна, положить ½ стакана сахара или 2 ложки меда, смешать с пшеницей и подлить немного охлажденной кипяченой воды.
Вместо мака можно положить в пшеницу стакан ягод и фруктов из варенья, без сока, развести подслащенной кипяченой водой.
Рецепт 2. Сочиво
Рецепт схожий с украинской кутьей, но имеются некоторые отличия.
Ингредиенты:
— зерна пшеницы – 1 стакан
— мак – 100 г
— ядра грецких орехов – 100 г
— мед – 2 – 3 столовых ложки
— сахарный песок – по вкусу.
Пшеничные зерна истолочь в деревянной ступке (лучше деревянным пестиком), периодически подливая теплой воды для того, чтобы отделить зерна от оболочки. После этого зерна просеять, промыть и сварить из них рассыпчатую кашу. Затем ее охладить, положить по вкусу сахарный песок. В отдельной посуде растереть мак до образования макового молочка, добавить к нему мед. Все перемешать до получения однородной массы и положить в сваренную кашу. Если каша получилась густой, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В готовое блюдо положить ядра грецких орехов.
Рецепт 3. Окрошка рыбная
Ингредиенты:
— квас – 1,25 – 1,5 л
— огуречный рассол – 1 стакан
— рыба (линь, судак, треска) – ½ кг
— морковь – 2 шт.
— картофель – 200 – 250 г
— зеленый лук – 50 – 70 г
— репчатый лук – 1 шт.
— огурец – 2 шт.
— петрушка, укроп, эстрагон, молотый перец, соль – по вкусу
— лимон – ½ шт.
Отварите рыбу, отделите кости и мелко порежьте. Морковь и картофель предварительно отварите, затем мелко вместе с огурцами порежьте кубиками. Также мелко нарежьте репчатый и зеленый лук, зелень. Все ингредиенты добавьте к рыбе и залейте квасом.