Помидорчики мои

Помидоры (научное название «томаты») являются одним из самых желанных и любимых овощей.

В нашей стране в большинстве регионов томаты выращивают через рассаду. Многие дачники выбирают сорта по скороспелости, а некоторые смотрят, какого размера плоды. Можно посадить на рассаду скороспелые помидоры, а также крупноплодные для салатов и мелкоплодные для консервирования.

Практика.  Самый животрепещущий вопрос для огородников – когда высевать семена на рассаду? Ответ таков: высевают семена помидора на рассаду за 55 – 60 дней до предполагаемой высадки в грунт.

Когда вы приобрели семена, желательно запастись специальным грунтом для рассады. Ее можно приобрести готовой, а можно побеспокоиться об этом заранее, осенью. для этих целей хороша земля в лесу. Затем ее можно смешать с перегноем и рассада будет отлично развиваться. Насыпав землю в горшок (либо иную емкость), не забудьте полить ее теплым раствором марганцовки (раствор должен быть бледно розовым). Сделайте бороздки глубиной1 смна расстоянии2 см. Посеяв семена, засыпьте их землей и сбрызните сверху теплой кипяченой водой. Наденьте на горшок плотный прозрачный пакет (или заверните в пленку) и поставьте его в теплое светлое место. Через 5 дней посмотрите, если всходы появились, то сразу же снимите пакет или пленку. Чтобы рассада не вытягивалась, нужно перенести ее в более прохладное, но при этом (обязательно!) светлое место. Это может быть окно на кухне, где вы периодически открываете форточки или фрамуги. Но емкости с рассадой ставьте так, чтобы холодный воздух не напрямую шел на только что появившиеся всходы. Иначе растения могут заболеть «черной ножкой». В прохладном месте держите их 7 дней. В это время рассаду поливать не нужно (так как перед посевом семян вы ее уже хорошо полили). По истечении 7 дней опять поставьте рассаду в теплое и светлое место и хорошенько ее сбрызните. Вода должна быть отстоянной и комнатной температуры. Второй раз рассаду поливают через неделю. Этот полив обязательно должен быть с подкормкой. К этому моменту на вашей рассаде должен появиться хотя бы один настоящий листочек. Во второй раз поливать рассаду нужно под корень. Поливайте осторожно, чтобы не вымывать корни. Через неделю снова полейте рассаду под корень, но уже без удобрений. Когда на рассаде появятся 2 -3 листочка, сеянцы пикируют. Перед пикировкой хорошо полейте рассаду под корень. Для пересадки рассады приготовьте горшочки, размером 10 х10 см(годятся и большие пластиковые стаканчики). Горшочки заполняют плодородной почвенной смесью с добавлением перегноя и поливают слабым раствором марганцовки. При пикировке выбирайте сильные здоровые растения, а слабые необходимо выбросить.

После пикировки в течении трех дней рассаду следует держать в теплом светлом месте. Как только сеянцы принялись, рассаду начинают «закалять». Поставьте ее на окно, где есть форточка и можно проветривать. Если у вас имеется лоджия, то днем желательно рассаду выносить туда. Но не забывайте, что температура там, где ставите рассаду, должна быть +18-20 градусов по Цельсию. Поливать рассаду в горшочках нужно один раз в неделю, но обильно, чтобы при поливе земля промокала до самого дна. После двух недель вносят удобрения: на 1 литр воды – 2 грамма нитрофоски или нитроаммофоски. Тщательно размешайте, удобрение должно полностью раствориться. Перед внесением удобрения рассаду нужно немного полить.

В грунт рассаду высаживают в возрасте 55 дней. Если по каким-то причинам вы не можете в таком возрасте ее высадить (откладывается выезд на дачу, не позволяет погода), то необходимо пересадить помидоры в большие горшочки. При этом почвенная смесь должна быть такой же, как перед пересадкой рассады. Землю после пересадки полейте слабым раствором марганцовки.

Посадка. И вот наступил, наконец, счастливый день, и вы привезли свои сеянцы на дачу. Прежде, чем их высаживать, нужно подготовить грядку. Обычно рассаду томатов высаживают под пленочные укрытия с 1 по 15 мая. На грядке делают лунки на глубину штыковой лопаты. Расстояние между ними должно быть 50 см. На дно лунки засыпают 1 чайную ложку суперфосфата, половину чайной ложки сульфату калия. Сверху высыпьте стакан перегноя (и так в каждую лунку). Все тщательно перемешайте с землей и полейте слабым раствором марганцовки. Учтите, поливать лунки нужно теплым раствором!

На следующий день можно приступать к высадке рассады. После того, как вы посадили свои сеянцы, нужно их еще раз полить. После посадки полив обычно производится через неделю. Если у вас торфяные почвы, то в каждую лунку добавьте 1/3 стакана песка и по 1 стакану обычной земли (не торфяной).

Если у вас рассада высажена не в теплицу, а под дуги или какое-нибудь иное временное укрытие, то для лучшей приживаемости накройте ее дополнительно укрывным материалом. Можно поставить палочки «шалашиком» и дополнительно укрыть каждый помидор. Поверьте, так будет лучше, пока не минует угроза заморозков. До цветения рассаду поливайте не чаще, чем через 6 дней. Вода должна быть не ниже 22 градусов по Цельсию. Если у вас томаты в теплице или под временным пленочным укрытием, то поливайте в первой половине дня. Днем обязательно проветривайте теплицы.

Первую подкормку сделайте через две недели: в ведре воды разведите 1 столовую ложку удобрения «Идеал». Вторую подкормку производят, как только помидоры зацветут. Их покармливают магнием, бором и калием. В 10 литрах воды разводят по 1 чайной ложке перечисленных удобрений, тщательно перемешивают и аккуратно поливают под корень вокруг куста (под каждое растение не более 0,5 литра).

Желаем вам хорошего урожая!

Раздел: Мечты огородника | Подраздел Помидорчики мои… | Добавить в закладки.