По красоте, неприхотливости и долголетию пион превосходит многие садовые растения. В древности, как и сейчас, они росли по всему миру и уже тогда привлекали внимание людей. Но в то время эти прекрасные цветы ценили не за внешний вид, а за целебные свойства. Даже было такое поверье: так, где растут пионы, нет злых духов. Только спустя сотни лет оценили декоративные качества этого растения. Сейчас насчитывается более 4500 сортов пионов. Среди них более 30 видов дикорастущих цветов. К сожалению, некоторые сорта диких пионов находятся под угрозой полного исчезновения.
Мы расскажем вам о многочисленном семействе травянистых пионов, потому что этот вид наболее распространен в нашей стране. Пион приведет в восторг даже искушенного садовода и станет подлинным украшением любого сада.
Описание. Пион – это многолетнее травянистое растение, стебли у него прямостоячие и ветвистые. Некоторые сорта могут достигать в высоту 1 метра, цветы бывают от 6 до 20 см. Единственный недостаток этого роскошного растения – непродолжительный период цветения, всего от 10 до 15 дней. Поэтому рекомендуем вам посадить в своем саду пионы нескольких сортов с различными сроками цветения. Например, природные пионы зацветают на целый месяц раньше своих культурных собратьев. Посадив на своем участке пион узколистный, вы уже в первой декаде мая сможете любоваться его крупными темно-красными цветками. А среди молочноцветковых пионов есть такие сорта, которые цветут в июне и августе. Таким образом, разные сорта этого цветка помогут «продлить очарованье». Так что найдите местечко на своей клумбе для этого замечательного растения, и выращенный своими руками пион подарит минуты восторга не только вам, но и окружающим.
Рекомендации по посадке и уходу. Сажать пион можно весной (в конце апреля) или в августе. Это многолетнее растение может долго расти на одном месте. Участок для посадки пиона должен быть солнечным и защищенным от ветров. В низинах пионы не растут. Поскольку корни у этого цветка залегают глубоко, яму нужно копать не меньше, чем на 50 см и шириной – 60 см. Плодородный слой земли выньте из ямы и сложите отдельно. На дно ямки следует насыпать 3 столовые ложки суперфосфата и 2 соловые ложки сернокислого калия, перемешать с плодородной землей и подсыпать ½ ведра перегноя. Навозный перегной необходимо хорошо перемешать с землей и полить. После этого насыпать слой плодородной земли не менее 5 см для того, чтобы растение не обожгло корни. Пион поставьте в центр ямы, расправив корни, постепенно подсыпайте вокруг растения плодородную землю и уплотняйте ее. Почки пиона должны находиться не ниже уровня почвы. После того как полностью засыпите ямку, хорошо уплотните почву и полейте. Вокруг цветка сделайте земляной бортик, чтобы при поливе вода оставалась и впитывалась возле куста пиона. Почки растения аккуратно засыпьте перегноем на высоту 2 см.
Уход за пионом заключается в поливе, рыхлении земли вокруг куста, прополке от сорняков и внесении удобрений. Удобрения начинают вносить на 2 год после посадки. Весной, когда идет рост побегов, все растения нуждаются в азоте. Поэтому, как только появятся первые ростки, нужно внести азотное удобрение. Например, в ведре воды развести 2 столовые ложки мочевины. Перед внесением раствора с удобрением обязательно полейте растение простой водой. На один куст нужно 5 литров разведенного удобрения (вокруг куста).
Вторую подкормку необходимо провести, когда на пионе появятся бутоны. Вокруг куста насыпьте 1 стакан древесной золы, также можно полить стимулятором роста (к примеру, препаратом «Бутон»).
Во время цветения внесите нитрофоску (2 столовые ложки на ведро воды) и подсыпьте древесной золы.
После цветения растение нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. В ведре воды следует растворить 2 столовых ложки суперфосфата и 1 столовую ложку сернокислого калия.
Не забывайте поливать цветок перед внесением удобрений.
Зацветают пионы на 2 или на 3 год после посадки. В сентябре стебли обрезают и оставляют не больше 5 см от земли (срезанные листья убрать). Куст желательно засыпать торфом или перегноем с небольшим добавлением золы.
Размножаются пионы вегетативно. Посадочный материал можно получить при делении куста.
Желаем вам удачи и надеемся, что пионы придадут вашему саду неповторимый облик!