Перчик

Даже самый неискушенный и неопытный дачник знает, что баклажан и перец — культуры теплолюбивые и выращивают их в основном в южных регионах. Хотя к чести наших сограждан в последнее время овощеводы добиваются значительных успехов и в Московской области, и даже в более северных районах, выращивая на своих участках теплолюбивых неженок.

Это вполне объяснимо, почему наши дачники занимаются выращиванием перца. Ведь по количеству витамина С перец превосходит лимон и черную смородину. Причем, что характерно, витамины сохраняются в этом овоще и при консервировании. А содержание в нем аскорбиновой кислоты с витамином Р оказывает на человека лечебное действие — способствует укреплению сосудов и снижает содержание холестерина в крови. Кроме того, в перце содержится много витамина А, который является стимулятором роста, улучшает состояние кожи, зрения, благотворно влияет на иммунитет человека. Также в этом овоще содержатся минеральные соли натрия, кальция, магния и пр. В общем, перец очень полезен.

Про блюда из перца можно и не говорить. Что может заменить на столе фаршированный перец?

Практика. Итак, вы решили выращивать перец на своем участке. Семена выбирайте тщательно, покупать нужно в магазинах известных агрофирм. Перед посевом смена перца можно замочить на сутки в растворе «Идеала». Семена положите в блюдечко, налейте немного раствора и прикройте салфеткой. На другой день подготовьте емкости с землей. Перец любит почвы, богатые гумусом. Поэтому к дерновой земле добавьте перегной, или купите готовую почвенную смесь. Перед посадкой полейте землю теплым раствором марганцовки (раствор должен быть бледно розовым). Приступайте к посеву: глубина заделки семян — 1 см, расстояние между грядками — 2 см. Важно соблюдать сроки посева семян. Поздние сорта перца высевают в первой декаде февраля, ранние — с 10 по 25 февраля. Посеяв семена, засыпьте их слоем земли, сбрызните хорошенько теплой водой и накройте емкость прозрачной пленкой (для этого можно использовать обычный целлофановый пакет). Через 3 дня после посадки надо снова сбрызнуть водой землю в емкостях и опять накрыть прозрачной пленкой. Через 6 дней проверьте свои сеянцы, они должны взойти. Как только увидите, что появляются всходы, переставьте емкости на самое светлое солнечное место и желательно немного снизить температуру. Это нужно для того, чтобы рассада хорошо укоренилась. Неделю после этого рассаду поливать не нужно, только сбрызгивайте ее через каждые 2 дня.

Как только минует 7 дней, нужно переставить рассаду в более теплое место место, но такое же светлое. Поливайте рассаду теплой отстоянной водой 1 раз в неделю, но осторожно — росточки еще очень нежные. Примерно через 35 дней у ваших сеянцев должны появиться 2 настоящих листочка. В этот момент рассаду нужно пикировать. Подготовьте горшочки с землей. Горшочки или стаканчики должны быть не менее 8 см в диаметре и не менее 10 см глубиной. Наполните их такой же почвенной смесью, как и при посеве. Перед рассадкой хорошо полейте емкость с рассадой. Горшочки с землей полейте теплым раствором марганца. На дне ваших горшочков или стаканчиков обязательно должны быть отверстия, чтобы вода не застаивалась. Иначе ваша рассада загниет. Перчик пересаживать нужно осторожно. Можно использовать специальную «выемку», которой аккуратно подкапывают сеянцы. В горшочках делается углубление и туда пересаживается рассада. Сеянцы нужно заглубить до семядольных листочков. Горшочки с пересаженным перчиком следует поставить в светлое место, но чтобы температура воздуха была не выше 22 градусов по Цельсию. Неделю пикированную рассаду не поливают. Постепенно вашу рассаду нужно закалять. Если есть лоджия, лучше выносить горшочки с рассадой днем туда. Но при этом температура должны быть не ниже 15 градусов по Цельсию. Также можно открывать форточку в помещении. Но все время следите за температурой. Поливать рассаду нужно через 5 дней. Однако если у вас в квартире очень сухой воздух, то сбрызгивайте сеянцы каждый день. Вносит удобрение можно через 12 дней после пикировки. Первый раз лучше полить ваши перчики полным минеральным удобрением. Перед высадкой в грунт ваша рассада должна иметь не менее 8 настоящих листочков. Если еще не миновала угроза ночных заморозков, то рассаду нужно высаживать в теплицу или под временное пленочное укрытие.

Как мы уже говорили, перец любит плодородные дренированные почвы. Поэтому перед высадкой рассады нужно внести перегной. Грядку лучше перекопать с осени. Перец любит солнце, поэтому грядка не должна быть затемнена. Грядка должна быть высотой не менее 30 см. Сделайте лунки на глубину штыковой лопаты. На дно лунки насыпьте по 1 чайной ложке суперфосфата и сульфата калия, хорошо полейте теплой водой, засыпьте плодородной землей удобрение, еще раз полейте и высаживайте рассаду. Перед высадкой сеянцев в грунт, хорошо их полейте. Высаживать лучше вечером или в пасмурную погоду. Если у вас высокорослые сорта перца, то сразу же поставьте в лунки палочки, а потом, высадив рассаду, аккуратно ее подвяжите. Если вы высаживаете перец в первой половине мая, то обязательно приготовьте для него укрытие, например, дуги, накрытие двойным слоем пленки. Это нужно для того, чтобы перец выдержал весенние заморозки. После того, как вы высадили свои перцы, полить их нужно через 5 дней. В дальнейшем рассаду поливают один раз в неделю. И, конечно же, следите за влажностью почвы и воздуха. Перец очень влаголюбив, да и корни у него поверхностные. Поэтому нельзя допускать даже временного пересыхания почвы. Почву нужно периодически рыхлить. Когда ваши перцы зацветут, поливать их следует 2 раза в неделю. В это время хорошо поливайте растения под корень, расходуя под каждый куст не менее 1,5 литра воды. Прекращают поливать перец за 2 недели до созревания. Покармливать перец нужно примерно 4 раза за сезон. Через 2 недели после высадки растений в грунт проведите первую подкормку («Кемирой Люкс», птичьим пометом (разводить в пропорции 1:10) или нитрофоской). Спустя две недели подкормку повторяют: разводят коровяк и в него добавляют древесную золу. Третью подкормку производят во время завязывания плодов (можно использовать удобрение «Идеал»). Четвертую подкормку проводят во время плодоношения. Можно также использовать птичий помет или специальное удобрение.

Удачи вам при выращивании перчика!

Раздел: Мечты огородника | Подраздел Перчик и баклажан | Добавить в закладки.