Баклажаны как и томаты относятся к семейству пасленовых. Поэтому условия выращивания у них общие. Однако баклажаны, в отличии от перцев и помидор, более требовательны к теплу в течении всего периода выращивания. Чтобы вырастить баклажаны в наших погодных условиях, нужно приложить немало сил и набраться терпения. И, конечно же, вырастить баклажаны можно только под временным укрытием или в теплице.
Практика. Баклажаны на рассаду нужно высеивать с 1 по 20 февраля, не позднее. Иначе плоды на них не успеют вызреть. Грунт лучше взять готовый, потому что баклажану нужна земля, богатая гумусом, плюс туда добавляют суперфосфат или сернокислый калий (его можно заменить золой). Семена высеивают на глубину 1 — 1,5 см, бороздки делают на расстоянии 2 см. Перед посевом землю следует полить теплым раствором марганцовки (раствор должен быть бледно розового цвета). После заделки семян в грунт, сбрызните землю, насыпанную сверху, теплой водой. Емкость с семенами тщательно укутайте прозрачной пленкой и поставьте в самое теплое место. Через 7 дней должны появиться сеянцы (но могут о позже, поэтому следите за этим внимательно). Как только появятся ростки, емкость с рассадой нужно переставить в светлое более прохладное место. Но там ни в коем случае не должно быть сквозняков. В этом месте вы должны продержать рассаду 6 дней, а потом опять поставьте ее в более теплое, но достаточно светлое место. За это время ваша рассада должна укрепиться. До появления первого настоящего листочка (а это должно произойти не ранее чем через 30 дней) рассаду нужно поливать один раз в неделю и только теплой водой. Как только появятся первые настоящие листочки, рассаду нудно пикировать в отдельные горшочки или стаканчики. Исходя из опыта, рекомендуется изначально сеять баклажаны в кассеты (емкости) по 1 — 2 семечка, чтобы в последствии не заниматься пикировкой. Да и вообще, существует мнение, что баклажан не любит частой пересадки. До пикирования сеянцы подкармливают 1 раз, лучше всего аммиачной селитрой. С этим удобрением будьте очень осторожны. Разводить его следует в пропорции 1 чайная ложка (не горкой!) на ведро воды (10 литров). После пикировки рассады создайте ей комфортную температуру не выше 22 градусов по Цельсию, а ночью — не выше 14 градусов. Тогда ваши баклажаны хорошо приживутся.
Важно! За месяц до высадки рассады на постоянное место, нужно постепенно закалять ваши сеянцы. Но не увлекайтесь, баклажаны не любят холодного воздуха. За время роста рассады вам необходимо подкормить ее полным комплексным удобрением. Грядку под баклажаны хорошо бы подготовить с осени (внести перегной). Сажать баклажаны лучше после бобовых, огурцов, свеклы или моркови. Если на вашем участке почва суглинистая, то к перегною добавьте торф. Также внесите золу (на 1 кв. м — стакан древесной золы). Непосредственно перед посадкой сделайте лунки на глубину штыковой лопаты. В каждую лунку внесите по 1 чайной ложке суперфосфата и сульфата калия, засыпьте плодородной землей, полейте теплым раствором марганцовки. Через 1 час приступайте к посадке. Предварительно полейте теплой водой все горшочки с рассадой, чтобы растение легко вынималось и не травмировались корни. Между рядами расстояние должно быть 55 см, в рядке между лунками — 40 см. Поставьте дуги, накройте их двойным слоем лутрасила или спанбонда. Если существует угроза заморозков, то дополнительно накройте каждое растение. Например, можно отрезать дно от пятилитровой пластиковой бутылки из-под воды — получается отличное укрытие для растений. Когда жарко — отворачивается пробка.
Ухаживайте за баклажанами также как за перцем. Но пленку лучше не снимать. Во-первых, баклажаны очень теплолюбивые, а во-вторых, их очень любят колорадские жуки.
Надеемся, что у вас все получится. Удачи!