Рецепты Плоского Мира

Волшебные рецепты – это рецепты, взятые из литературных произведений. Почему волшебные? Ну, во первых, большинство из них разыскано в книгах – «фэнтази». А во вторых, все эти рецепты выдуманы авторами (ну, или хорошо переделаны из общеизвестных).
Начинаем эту интересную подборку рецептами известной всему Плоскому Миру нянюшки Ягг (в некоторых переводах – Огг, но Ягг как-то лучше ассоциируется с русскими сказками). Все публикуемые рецепты проверены на администрации сайта (администрация пока жива!).

По мотивам книги Терри Пратчетта «Поваренная книга нянюшки Ягг».

Терри Пратчетт (Terry Pratchett)  Nanny Ogg

Терри Пратчетт (Terry Pratchett)

                 (1948 — 2015)

Нянюшка Ягг (Nanny Ogg)

Рецепт 1. Фиггины
Ингредиенты:
примерно на 18 фиггинов (в скобках даны примечания администрации сайта о сделанных ею в ходе приготовления фиггинов изменениях рецепта нянюшки Ягг):
— спелый инжир — 155 г
— финики без косточек — 155 г
— изюм – 85 г
— брэнди — 7 — 8 столовых ложек (реально достаточно 2 — 3)
— пряности — 1 чайная ложка с горкой (при готовке нами был использован ванилин, правда, в половину порции, рекомендуемой нянюшкой)
— песочное тесто — 750 г
— чуток сливочного масла (у нас ушло примерно грамм 100 – 150), молока и коричневого сахара для смазывания и склеивания теста.

Мелко порезать финики, изюм и инжир, смешать с брэнди и пряностями. Смесь положить в миску (или кастрюльку), закрыть крышкой и оставить на ночь в холодном темном месте.
На следующий день разогреть духовку до 200 градусов. Раскатать песочное тесто в квадрат со сторонами примерно 25 х 25 см. (прим. админ.: если вы используете замороженное тесто, положите его минут на 45 – 50 на плоскую поверхность и немного посыпьте сверху мукой. Если хотите разморозить быстрее – можно использовать микроволновку). Порезать на девять одинаковых квадратиков и помазать две стороны каждого квадрата растопленным маслом. На каждый квадрат положить чайной ложкой приготовленную смесь, сложить его по диагонали пополам и крепко сжать смазанные маслом края, чтобы они запечатались («треугольным конвертиком»). Таким же образом приготовить все тесто. Смазать треугольнички молоком и посыпать коричневым сахаром. Аккуратно проткнуть каждый вилкой (или острым ножичком), положить на смазанный маслом противень и выпекать 20 минут или пока они не зарумянятся.
Примечание нянюшки Ягг: «На мой взгляд, в этом рецепте можно отказаться от любого из продуктов, за исключением брэнди (да, оно почти полностью расходуется в процессе готовки, но если вы хотите напоить духовку за свои деньги, то и флаг вам в руки)».
Примечание администрации сайта: вместо брэнди нами был использован коньяк, что на наш взгляд, только улучшило вкус фиггинов (хотя может на это улучшение повлияли выпитые по совету нянюшки в процессе готовки лишние ложки коньяку).

Вместо песочного теста можно использовать слоеное. Тогда фиггины получаются по виду похожими на самсу.

Рецепт 2. Метательные лепешки (дварфская (гномья) народная кухня)
Ингредиенты:
на 8 лепешек:
— непросеянная мука с высоким содержанием клейковины — 200 г
— сахарная пудра — 50 г
— питьевая сода — 1 чайная ложка
— маргарин или масло — 50 г
— орехи 100 г
— черный пищевой краситель (по желанию) — 1 чайная ложка (у нас такого желания не было, поэтому мы его не добавляли)
— молоко — 150 мл.
В рецепте нянюшки не указан сахарный песок. Мы добавили 50 г.

Разогреть духовку до 230 градусов. Смешать муку, сахар, соду и растереть смесь с маслом. Добавить измельченные орехи и хорошенько помешать, затем, по желанию, добавить пищевой краситель (см. выше). Постепенно подливать молоко, пока не получится плотное тесто (молоко при этом может остаться). Разделить тесто на восемь кусков, скатать из каждого куска шар и положить на смазанный маслом противень. Выпекать в верхней части духовки 15 — 20 минут. Охлаждать на решетке.
Сахарную пудру мы использовали, чтобы посыпать лепешки после их приготовления.

Раздел: Бабушкины рецепты | Подраздел Волшебные рецепты | Добавить в закладки.