Рецепт 1.
Компот из шиповника особенно рекомендуют для борьбы с простудами и весенним авитаминозом. Плоды шиповника, даже в сухом виде содержат огромное количество витамина С и каротина, а также калия, железа, фосфора и других микроэлементов. Поскольку сам по себе отвар шиповника не имеет яркого вкуса, его можно сочетать со вкусами других продуктов, к примеру, сушеными яблоками – будет вдвойне полезно.
Ингредиенты:
сухие плоды шиповника — 1/2 стакана
сушеные яблоки (сухофрукты) — 1-2 горсти
лимонный сок — 1 столовая ложка
сахар по вкусу.
Вместо сушеных яблок в компоте из шиповника можно использовать свежие, добавляя их в готовый отвар шиповника.
Приготовление:
— яблоки залить 1 литром кипятка, варить 10 минут
— плоды шиповника тщательно промыть, очистить от семян и волосков, раздробить и добавить к яблокам, варить 5 минут
— добавить сахар, размешать, довести до кипения, снять с, огня, дать настояться 30 минут
— процедить, добавить лимонный сок и можно пить.