Рецепт 1. Клубничный компот
Ягоды клубники промойте холодной водой, удалите плодоножки.
Простерилизуйте трехлитровую банку (можно, например, подержать ее над паром). Наполните ее ягодами примерно на 1/3. Для тех, кто любит компоты «погуще» или послаще можно наполнить банку клубникой до половины (на ½).
Вскипятите воду и кипящей водой залейте банку с ягодами доверху, прикройте крышкой (не закатывать!) и оставьте на 30 минут. По истечении этого времени снимите крышку и через дуршлаг или специальную капроновую крышку с дырочками слить всю жидкость в чистую эмалированную кастрюлю. Насыпьте в кастрюлю 400 грамм сахарного песку, размешайте и доведите до кипения. Кипящий раствор (сироп) аккуратно слейте в банку с ягодами и закатайте железной крышкой.
Рецепт 2. Компот из айвы
Ингредиенты:
— айва – 1 кг
— лимонная кислота – 4 г
— сахарный песок – 300 – 350 г.
Созревшие плоды айвы очистите от кожицы, нарежьте на дольки, толщиной 15 – 20 мм, удалите семенную камеру. После этого опустите их в подкисленную воду (лимонная кислота из расчета 2 – 3 г на 1 литр воды). Кожицу прокипятите 20 – 30 минут в небольшом количестве воды. В процеженный отвар положите дольки айвы, прокипятите 20 – 30 минут и охладите. Процедите отвар еще раз. Айву разложите в банки. В оставшийся отвар добавьте сахарный песок, 4 г лимонной кислоты и кипятите еще 5 минут. Полученный сироп охладите, залейте им банки с айвой и при температуре 85 градусов простерилизуйте банки 15 минут или в кипящей воде 5 минут.
Рецепт 3. Компот из апельсинов
Ингредиенты:
— апельсины – 1 кг
— вода – 1 литр
— сахарный песок – 300 г.
Приготовьте сироп: размешайте сахарный песок в воде и прокипятите. Очистите апельсины от кожуры и от белых волокон (на дольки можно не разделять). Разрежьте на 4 части и залейте сиропом. После этого прогрейте банки при температуре 85 градусов.
Апельсиновые корочки можно использовать (см. следующий рецепт).
Рецепт 4. Компот из апельсиновых корочек
Ингредиенты:
— апельсины – 1 кг (корочки)
— лимонная кислота – 4 г
— вода – 1 литр
— сахарный песок – 400 г.
Апельсиновые корочки вымочите в воде трое суток, меняя воду 2 – 3 раза в день. Затем разрежьте на кусочки и проварите 20 минут. Затем воду слейте, корочки охладите водой, уложите в банки, залейте сиропом. Добавьте лимонной кислоты и прогрейте банки при температуре 85 градусов.
Рецепт 5. Сливовый компот
Ингредиенты:
на трехлитровую банку:
— сливы – литровая банка (примерно 700 – 800 г)
— вода – 3 л
— сахарный песок – 200 – 300 г.
Вымойте и наколите сливы, разложите их в простерилизованные банки. Залейте кипятком и оставьте на 15 минут, накрыв простерилизованной крышкой и салфеткой (полотенцем). Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее сахара и прокипятите сироп. Залейте банку со сливами кипящим сиропом. Закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте на половину дня. Хранить в прохладном месте.