Мало таких людей, которые не любят капусту. А сколько блюд можно из нее приготовить! Представьте, что у вас на столе стоит большая миска с румяными пирогами. А пироги-то с капустой! При их виде сразу «слюнки» текут.
Но это все лирика. Вообще-то капуста очень ценный и питательный овощ. У капусты есть очень много видов: белокачанная, цветная, брокколи, краснокачанная, брюссельская и прочие. Но мы будем здесь говорить о «простой» белокачанной капусте.
Практика. Существуют ранние и поздние сорта такой капусты. Ранние сорта высевают на рассаду после 15 марта. Землю для капустной рассады покупать лучше готовую в магазине или заготавливать на даче осенью. Наберите земли на пойменном лугу или дерна, добавьте немного песка, немного торфа и 2 столовые ложки золы. Все это нужно тщательно перемешать и насыпать в ящичек или горшочек (глубиной не менее 7 – 10 см). В теплой воде разведите марганцовку (раствор должен быть бледно розовым) и полейте все емкости с землей.
Потом приступайте к посеву. Расстояние между бороздками – 3 см, глубина заделки семян – 1 см. После посева засыпьте семена той же почвенной смесью, сбрызните теплой водой и поставьте в светлое теплое место. По истечении 5 дней должны появиться всходы. Сразу же нужно перенести рассаду в прохладное место с температурой не выше +7-8 градусов по Цельсию. В противном случае рассада вытянется и заболеет «черной ножкой», да и вообще просто погибнет. Через 10 дней сеянцы нужно пикировать в горшочки. Заполните горшочки такой же почвенной смесью, сеянцы полейте раствором марганцовки. При пересадке рассаду заглубляйте в землю до семядольных листьев. Рассаду следует поставить в светлое место, где температура не выше 18 градусов по Цельсию. Как только сеянцы приживутся, переставляйте ее туда, где температура днем не выше 14 – 15 градусов, а ночью – около 8 – 10 градусов.
В грунт рассаду высаживают в фазе 4 – 5 настоящих листочков. В фазе 2-х листочков сделайте подкормку полным минеральным удобрением (в 1 л воды разводится 2 г удобрения и тщательно перемешивается). Поливать рассаду нужно очень осторожно и понемногу. Для капусты необходимо выбирать открытый ровный участок. Хорошие предшественники для капусты – это горох, бобы, свекла, огурцы и лук. Капуста любит плодородную почву. Поэтому перед посадкой по всей грядке разбросайте навозный перегной и перекопайте. Сделайте лунку на глубину штыковой лопаты, расстояние между рядками – 45 см, друг от друга в ряду – 25 см. В лунку перед посадкой внесите 1 чайную ложку суперфосфата и 2 столовых ложки древесной золы. Все перемешайте с землей , засыпьте удобрение слоем земли, хорошо полейте и только после этого высаживайте рассаду. Желательно сеянцы высаживать вечером или в пасмурную погоду. При посадке рассаду заглубляют до первых настоящих листочков. После посадки хорошо полейте всю грядку из лейки. После этого накройте рассаду нетканым укрывным материалом, например лутрасил или спанбонд. Так ваша рассада лучше приживется и не получит солнечных ожогов. Если нет под рукой укрывного материала, то можно прикрыть каждый сеянец листком лопуха.
Поливать капусту нужно утром или вечером. А в жаркие дни неплохо устраивать ей опрыскивание днем, чтобы снизить температуру воздуха. Также один раз в неделю нужно рыхлить землю, особенно после дождя. Чтобы хорошо росли листья, нужно провести подкормку. Например, можно развести коровяк в 10 литрах воды (пропорция 1 : 10), а также подкормить «Кемирой люкс». Подкормку проводят через 20 дней после высадки рассады.
Удачи вам, дорогие дачники!