Кабачок очень ценный диетический овощ, потому что легко усваивается организмом. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями сердца, почек, печени и желудка. Кабачок – очень распространенная культура, относимая к семейству тыквенных. Его культивируют практически во всех климатических зонах нашей страны. Этот овощ содержит витамин С, белки, углеводы и другие полезные для организма вещества. Кабачок очень требователен к почве. Поэтому перед перекопкой грядки необходимо внести перегной, суперфосфат и хлористый калий (можно заменить золой).
Практика. В северных широтах кабачок выращивают через рассаду и высаживают на высокие гребни. В центральной России его можно выращивать посевом семян в грунт. Перед посадкой семена кабачка лучше замочить в питательном растворе («Бутон», «Идеал» или «Гумат натрия»). В плоскую тарелочку, или блюдечко налейте немного питательного раствора, насыпьте семена, накройте влажной тряпочкой и поставьте в теплое место. В растворе семена держат одни сутки, потом аккуратно сливают раствор, тряпочку промойте теплой водой и накройте семена. Блюдечко опять поставьте в теплое место на сутки, чтобы семена набухли. Нужно следить, чтобы тряпочка не пересыхала, постоянно взбрызгивать водой. В грунт семена кабачков высаживают с 1 мая по 5 июня. Грядка должна быть широкой, не затененной. Сделайте лунки на расстоянии 75 см, глубиной 2,5 – 3 см. В каждую лунку, на расстоянии друг от друга положите три семечка, засыпьте их перегноем и землей. После посадки полейте каждую лунку теплой водой из лейки и замульчируйте сеном, или соломой. После посадки необходимо накрыть грядку нетканым укрывным материалом. Если вы сажаете кабачки в начале мая, то сверху укрывного необходимо положить и пленку. Пленку можно снять только после 15 июня, когда окончательно минует угроза заморозков.
Кабачки нужно регулярно поливать под корень. Рядом с грядкой кабачков поставьте какую-нибудь емкость. Заполняйте ее водой заранее, чтобы за день она нагрелась. Температура воды должна быть не ниже 23 градусов по Цельсию. Чтобы у растений не оголились корни от частых поливов, замульчируйте почву сеном или соломой. Когда появятся плоды, то их нужно регулярно обрывать при достижении ими длины 16 – 20 см. Во время плодоношения следует провести подкормку жидким коровяком, добавьте туда также нитрофоски (на 1 ведро воды 50 г коровяка и 1 столовую ложку нитрофоски). В жаркое засушливое лето кабачки можно поливать методом «дождевания», установив на шлангах специальные разбрызгиватели.
Удачи!