Род этого декоративного кустарника насчитывает не одну тысячу лет. В России его называют чубушником или садовым жасмином. Латинское название этого кустарника – филадельфус (Philadélphus), данное жасмину в честь сына царицы Клеопатры Птоломея Филадельфуса, который был большим любителем душистых цветов.
Описание. Чубушник цветет в июне – июле. Его цветки могут быть диаметром до 6 см, источают нежный и сильный аромат. Куст у чубушника многоствольный и может достигать высоты 4 метров. Многие дачники садоводы упорно называют этот кустарник жасмином. Да это и понятно, ведь по запаху и красоте белоснежных цветов он нисколько не уступает настоящему жасмину, хотя принадлежит к другому семейству – гортензиевых (настоящий жасмин – вечнозеленый кустарник семейства маслиновых).
Откуда же появилось это не совсем благозвучное название «чубушник»? Раньше народ был практичный и ценил не внешнюю красоту растения, а его прочную древесину. Из его полых стволов делали дудки и чубуки. От последнего слова и появилось это название.
Благодаря советскому ученому Н.К. Вехову этот красивый кустарник может расти в северных областях, он не боится морозов.
Если вы посадите чубушник на солнечном и защищенном месте, например, у стенки дома, он много лет подряд будет радовать ваш взор.
Советы по посадке и уходу. Садовый жасмин неприхотлив. Главное – правильно его посадить. Необходимо помнить, что этот кустарник не выносит застоя воды и тяжелых почв. Место следует выбирать солнечное, тогда чубушник лучше цветет, да и цветы будут крупнее. Сажают его и весной, и осенью. Размножают кустарник делением куста, отводками и зелеными черенками. Яму нужно копать не меньше метра глубиной и размерами 60 х 60 см (возможно и больше, учитывая длину корней вашего саженца). В яму добавляют 3 столовые ложки суперфосфата, 2 столовые ложки сернокислого калия и 1 ведро навозного перегноя. Все это хорошенько размешайте и насыпьте в яму «холмиком» плодородную землю. После этого саженец корнями ставят на «холмик» и равномерно насыпают землю, постепенно ее уплотняя. Корневую шейку растения засыпают на 2 см. После посадки, чтобы саженец лучше укоренялся, рекомендуется секатором укоротить веточки, оставляя на каждой по 2 почки. Места срезов обязательно замажьте садовой краской. Чубушник лучше высаживать одиночно, так как он сильно разрастается, да и смотреться будет красивее.
Подкормки необходимо проводить ранней весной, когда распускаются листья: в 1 ведре воды разводят 2 столовые ложки мочевины.
Во время цветения желательно подсыпать древесную золу (1 стакан на куст). Можно подкормить также полным минеральным удобрением для цветов.
Осенью, в сентябре, нужно внести фосфорно-калийные удобрения, чтобы чубушник лучше перезимовал.
Этот декоративный кустарник нуждается в поливе, особенно летом в жаркую погоду. Под один взрослый куст следует выливать 2 – 3 ведра воды. Приствольный круг желательно замульчировать перегноем.
Чтобы садовый жасмин хорошо развивался, необходимо каждый год проводить санитарную обрезку. Лучше делать это осенью, но можно и весной до начала сокодвижения.
Придавать кусту определенную форму можно только у молодых растений, потому что у более взрослого чубушника цветовые почки формируются на прошлогодних приростах.
Посадите на своем участке этот чудесный кустарник и вы не пожалеете!