Кровохлебка лекарственная

Кровохлебка лекарственная — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 1 метра высоты. Корневище толстое, деревянистое, горизонтальное. Стебель полый, ребристый, прямой, в верхней части ветвистый. Цветки мелкие, темно-красные, собраны в овальные или овально-цилиндрические колосовидные соцветия, сидящие на длинных цветоносах на концах ветвей. Плод — орешек коричневого цвета. Кровохлебка зацветает на 4 — 5 году жизни. Цветет в июне — августе, плодоносит в августе — сентябре. Кровохлебка распространена повсеместно в Западной и Восточной Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, реже — в европейской части СНГ, горах Казахстана, Киргизии и Кавказа. Растет в лесной и лесостепной зонах, а также в горно-лесном и горно-степном поясах – на лугах, по опушкам лесов и берегам водоемов.
Как лекарственное растение кровохлебка известна с XVI века. В основном в народной медицине ее применяют как сильно вяжущее, болеутоляющее, противовоспалительное и кровоостанавливающее лекарственное средство, а также при желудочно-кишечных заболеваниях (энтерит, колит, дизентерия). Наружно кровохлебку применяют в случаях долго заживляющих ран, при стоматитах, ожогах, варикозе ног.
В народной медицине используются листья, цветки, наземная часть кровохлебки, но чаще всего применяют корневища с корнями. Заготавливают их в момент плодоношения растения в конце августа – начале сентября. В этот период кровохлебка выделяется из остального ряда трав благодаря темно-красным соцветиям. Выкапывать растение следует лопатами, ни в коем случае не выдергивать его за стебли из почвы. Корневища с корнями выкапывают, моют в холодной воде и сушат на солнце или в помещении с хорошей вентиляцией, а также в сушилках при температуре 40 – 50°C. Хранить сырье можно около 5 лет.

Рецепты:

1. Как вяжущее и кровоостанавливающее средство.
Отвар: 6 грамм (2 столовые ложки) сырья (измельченных корневищ кровохлебки) положить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагреть в кипящей воде (или на водяной бане) 30 минут, затем охладить при комнатной температуре (10 минут) и процедить. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранить в прохладном месте не более 2 суток. Принимать по 1 столовой ложке 5 — 6 раз в день после еды.
Отвар можно использовать наружно для примочек и компрессов.

2. При поносе, легочных кровотечениях, слишком обильных менструациях, при глистах и для обработки ран.
Травяной чая (настой): 1 — 2 чайные ложки травы кровохлебки залить ¼ л воды, довести до кипения, дать настояться 10 минут, затем процедить. Принимать по 2 чашки в день.

3. Примочки.
Распаренная трава кровохлебки: 3 — 4 столовые ложки измельченной травы завернуть в марлю, опустить в кипяток и приложить к больному месту.

4. При дизентерии, язвенных колитах, маточных кровотечениях, геморрагической метропатии, при желудочных, легочных, кишечных, почечных кровотечениях, эрозии шейки матки.
Отвар: 1 столовую ложку измельченных корней кровохлебки залить 200 мл кипятка, прокипятить на слабом огне 30 минут, затем 2 часа настоять и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 — 6 раз в день за 20 минут до еды.

5. При стоматите, ангине, гингивите.
Полоскание: 1,5 столовых ложки измельченных корней кровохлебки залить 200 мл воды, прокипятить на слабом огне 10 минут, затем настоять 30 минут и процедить. Полоскать полость рта теплым отваром 2 — 5 раз в день.

6. При кишечном гриппе.
Отвар: 3 столовых ложки корней кровохлебки залить 3 стаканами холодной кипяченой воды, варить на слабом огне 30 минут, затем процедить. Принимать в течении дня 1 стакан отвара мелкими глотками.

Раздел: Народная аптека | Подраздел Целебные травы (2) | Добавить в закладки.