Пустырник — род многолетних или двулетних травянистых растений семейства губоцветных, высотой 50 – 150 см. Цветет с июля по август. Распространен в Европейской части СССР, Западной Сибири, Средней Азии и на Кавказе. Растет на пустырях, вдоль дорог, на выгонах и пастбищах, по залежам, обрывам и на побережье рек.
В народной медицине известен пустырник пятилопастный (пустырник мохнатый, пустырник волосистый), также называемый собачья крапива, сердечная трава, сердечник, крапива глухая. Специально для медицинских целей выведен культурный сорт – пустырник сердечный, по своему виду похожий на пустырник пятилопастный.
Препараты пустырника пятилопастного обладают седативными свойствами, регулируют функциональное состояние центральной нервной системы, понижают артериальное давление, замедляют ритм и увеличивают силу сердечных сокращений. Пустырник оказывает благоприятное влияние на углеводный и жировой обмен, снижает уровень глюкозы, молочной и пировиноградной кислот, холестерина, общих липидов в крови, нормализует показатели белкового обмена. Кроме того, растение обладает спазмолитическим, противосудорожным действием.
Для лечебных целей собирают траву (верхние части растения) в начале цветения. Срезают верхушки пустырника длиной около 40 см, с толщиной стеблей не более 5 мм. Сушат собранное сырье в тени, расстилая его тонким слоем, часто переворачивая. Необходимо следить, чтобы сырье не чернело. Окончательную сушку заканчивают в специальных сушилках при температуре 50 — 60 °С. Хранят сырье в сухих помещениях, срок его годности — 3 года.
Нельзя использовать препараты пустырника при пониженном давлении и замедлении сердечного ритма (бра-дикардия).
Рецепты:
1. Для успокоения нервной системы и улучшения сна.
Настой: 3 столовых ложки травы на 1 стакан воды. Пустырник заливают кипятком, настаивают 20 минут, затем процеживают. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день (днем и на ночь) в течение 15 дней. Хранить настой в холодильнике.
2. Успокоительное средство при вегетососудистой дистонии.
Успокоительный чай: 1,5 столовой ложки смеси трав пустырника сердечного, зверобоя обыкновенного, тысячелистника обыкновенного, листьев мяты перечной и ореха грецкого и цветков ромашки аптечной (в соотношении 2:2:1:1:1:1) заваривают так же, как настой травы пустырника. Пьют по ½ — ¾ стакана 2 — 3 раза в день за полчаса до еды.
3. При нарушении менструального цикла и для получения мочегонного средства.
Настой: 1 столовая ложка сухой травы пустырника заливается стаканом кипятка и настаивается всю ночь (лучше в термосе). Принимать в течение дня равными порциями до еды.
4. При тяжело протекающем климаксе.
Настой: 2 чайных ложки сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 15 — 20 минут и процеживают. Принимать в теплом виде по ½ стакана 2 — 3 раза в день до еды. Можно добавлять 1 чайную ложку меда.
5. При водянке.
Отвар: 10 г травы заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
6. Для уменьшения одышки.
Для уменьшения одышки пустырник применяют в виде аптечной спиртовой настойки по 30 капель 3 раза в день до еды с водой.