Мать-и-мачеха обыкновенная

Мать-и-мачеха обыкновенная, семейство астровых или сложноцветных. Это многолетнее травянистое растение с тонким корневищем. Стебель высотой 7 — 15 см покрыт продолговатыми красноватыми чешуями. Цветы желтые, собранные в корзинку, расположены на верхушке стебля. Цветет мать-и-мачеха ранней весной в марте-апреле. После отцветания появляются крупные листья на длинных толстых черешках.

Свое название растение получило в связи с тем, нижняя поверхность ее листьев опушённая (нежная на ощупь) и производит ощущение тепла и заботы («мать»), а верхняя поверхность (неопушённая, жестковатая) – ощущение холода («мачеха»).

Распространена мать-и-мачеха по всей территории Европейской части России, в Средней Азии, Сибири, Казахстане, в горных районах Дальнего Востока, на Северном Кавказе.

Для медицинских целей заготавливают в основном листья, реже – цветки. Препараты из мать-и-мачехи применяются для лечения заболеваний дыхательных путей и легких (воспалении легких, бронхиальной астме, туберкулезе, абцессе легких), ангине. Листья мать-и-мачехи как отхаркивающее средство входят в состав грудных и потогонных чаев. Кроме того, это растение используется для лечения поноса, повышенного артериального давления, малярии, расстройств нервной системы, учащенного сердцебиения, язвы желудка, гастритов, колитов, цистита, артрита.

 Рецепты:

 1. Для лечения язв и заболеваний пищеварительной системы.

Настой из мать-и-мачехи: 3 столовые ложки измельчанных листьев на 2 стакана кипятка (суточная доза). Настаивается на водяной бане 30 минут. После этого настой процеживают. Принимают 3 раза в день за 20 – 40 минут до еды в течение 1 – 3 недель.

Аналогичный настой можно использовать и при лечении болезней легких. Но принимают его после еды.

 2. Для укрепления волос и борьбы с перхотью.

Отвар листьев мать-и-мачехи и листьев крапивы, взятых поровну. Кипятить четверть часа, остудить и сцедить. Мыть голову не реже 3 раз в неделю.

 3. Для лечения насморка.

Используется сок листьев мать и мачехи. Собранные листья промывают и обдают кипятком, далее их пропускают через мясорубку, и отжимают. Можно закапывать в нос в чистом виде. Для приема внутрь готовый сок следует развести на половину с водой. Пить по одной столовой ложке до еды 3 раза в день.

 4. При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря, а также дыхательных путей и легких.

Отвар готовится в тех же пропорциях, что и настой (рецепт № 1) и кипятится в течение 30 минут. При заболеваниях дыхательной системы (бронхиты, ларингиты, ангина, бронхиальная астма, пневмония, туберкулез, трахеиты) как отхаркивающее и смягчительное средство отвар принимают 3 раза в день до еды.

Для возбуждения аппетита рекомендуется принимать 2 — 3 раза в день по 1/3 — 1/2 стакана отвара за 20 — 40 минут перед едой.

Раздел: Народная аптека | Подраздел Целебные травы | Добавить в закладки.