Лопух или репейник (Arctium), род растений семейства сложноцветных. Двулетние крупные травы с большими листьями. Растет он повсеместно около жилья, на сорных местах, по пустырям, на окраинах полей, у дорог, встречается как сорняк в посевах. Листья очень крупные, до метра (иногда и более) длиной и такой же ширины. Для всех дачников – это сорняк, подлежащий немедленной прополке и удалению.
Но! Оказывается, что с точки зрения медицины это довольно полезное растение. Отвар из корней лопуха, содержащих инулин, органические кислоты, эфирное масло и другие вещества, используют как мочегонное и потогонное средства. Их настой на миндальном или оливковом масле (называемый еще репейным маслом) служит для укрепления волос. Отвары и пасты из корней лопуха (репейный корень) используют при ревматизме, подагре и кожных заболеваниях. Лечебно-профилактические возможности лопуха еще в давние времена подметили русские травники.
Препараты на основе лопуха применяют в современной медицине при подагре, простуде, воспалительных заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчно-каменной и мочекаменной болезнях, гастритах, геморрое, ревматизме, кожных заболеваниях (угри, себорея, экзема) и др. Кроме этого, листья лопуха используют при ожогах и ранах, особенно глубоких и гноящихся.
Рецепты:
1. Профилактика дисбактериоза
Отвар:
— корень лопуха – 1 чайная ложка
— корень лапчатки прямостоячей — 1 чайная ложка
— лист подорожника — 1 чайная ложка.
Способ. 1. Смесь заливают кипятком (1/2 литра) и кипятят 5 — 8 минут. Полученный объем разделить на 4 порции и пить в течение дня.
Способ 2. 1 столовую ложку смеси заливают горячей водой (1/2 литра) и нагревают на водяной бане 30 – 40 минут. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Принимать по следующей схеме: первые 2 дня по 1/4 стакана через каждые 2 – 3 часа, затем по 1/2 стакана 3 – 4 раза в день за 30 – 40 минут до еды и перед сном.
2. От авитаминоза
Сбор:
— крапива двудомная (трава) – 1 столовая ложка
— ягоды черной смородины — 1 столовая ложка
— корень лопуха — 1 столовая ложка.
1 столовую ложку смеси заливают стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане 15 – 20 минут. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Принимать по 1/2 стакана 2 – 3 раза в день.
3. От запора
1 столовую ложку семян лопуха большого заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 7 – 8 часов. Готовый настой процеживают. Принимать в течение дня по 1/4 стакана.
4. Для лечения порезов, ссадин, гнойных ран
3 столовые ложки измельченных корней лопуха заливают 4 столовыми ложками прокипяченного растительного масла и настаивают 2 дня. Готовый настой нагревают на водяной бане 15 – 20 минут, охлаждают и процеживают. Применяется для смазывания долго не заживающих ран.
5. От простуды
Сбор:
— ягоды малины – 3 столовые ложки
— листья крапивы — 2 столовые ложки
— цветы липы — 1 столовая ложка
— душица обыкновенная (трава) – 1 столовая ложка
— корни лопуха — 1 столовая ложка
— цветы бузины черной — 1 столовая ложка.
1 столовая ложка смеси заливается стаканом горячей воды и настаивается 20 – 30 минут. Готовый настой процеживают. Принимать по 1/3 стакана 3 – 4 раза в день.