Крапива двудомная

Крапива двудомная — многолетнее травянистое растение с мощным корнем и длинными горизонтальными ветвистыми корневищами, достигает в высоту 60 — 200 см. Стебли и листья крапивы покрыты хрупкими полыми волосками с кислотой, которая при попадании на кожу человека вызывает жжение. В народе ее еще называют жалиба, жалюга, жегучка, стреканка, костырка.
В листьях крапивы содержаться витамина (К, В2, аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота), каротин, дубильные и белковые вещества, минеральные соли, микроэлементы кроветворного комплекса (марганец, кобальт, медь, железо).
В медицине (в т.ч. народной) крапива широко применяется как мочегонное, слабительное, отхаркивающее, противосудорожное, кровоостанавливающее и ранозаживляющего средства.

Рецепты:

1. При носовом, легочном, геморроидальном и маточном кровотечении.
Свежевыжатый сок из листьев крапивы принимать внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день.

2. При ревматизме, мочекаменной и желчнокаменной болезнях.
Сбор:
— листья крапивы – 20 грамм
— одуванчик (корень с травой) – 20 грамм
— хвощ полевой – 10 грамм
— листья березы – 5 грамм
— плоды шиповника – 5 грамм.
2 чайные ложки смеси заливают кипящей водой (1/4 литра), настаивают 1 5 минут и процеживают. Принимать 3 раза в день по 1 чашке, курс лечения — 6 недель.

3. При выпадении волос.
Для укрепления и роста волос настоем из листьев крапивы ополаскивают волосы после каждого мытья: 3 столовых ложки сухих измельченных листьев травы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, затем раствор процедить.
Либо делается отвар: 100 грамм измельченных листьев на 0,9 литра воды и 100 грамм уксуса. Кипятить 30 минут, процедить и вечером перед сном вымыть голову (без мыла).
Также можно втирать сок свежей крапивы в кожу головы.

4. При сахарном диабете, болезнях печени и почек.
1 столовую ложку свежих или сухих листьев крапивы залить стаканом воды, довести до кипения и затем прокипятить под закрытой крышкой 1 минуту. После этого настаивать ½ часа и процедить. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.

5. При подагре, малокровии, заболевании почек и печени, радиационных поражениях, сахарном диабете и поносах.
1 столовую ложку листьев залить стаканом кипятка и настоять 30 минут, затем процедить. Принимать 3 раза в день по 3 столовых ложки перед едой.

Раздел: Народная аптека | Подраздел Целебные травы | Добавить в закладки.