Девясил

У многих дачников в садах и огородах растет огромное количество растений, которые мы принимаем за сорняки. Но внимательно присмотритесь к ним и вы обнаружите, что среди этих неказистых на вид трав много целебных, которые могут вам пригодиться. Причем, некоторые из них очень декоративны, например, девясил высокий. Иногда его называют диким подсолнечником. О девясиле знали уже во времена Гиппократа. В средние века его успешно выращивали. В нашей стране об этом лекарственном растении знали издавна, считалось, что девясил (девясильник) излечивает от девяти болезней. А в старых украинских поверьях говорилось о его магических свойствах, мол с его помощью можно приворожить любимого.
Девясил относится к семейству астровых. Это крупный травянистый многолетник (растет до 2 метров в высоту). Произрастает девясил в степных и лесостепных зонах Европейской части нашей страны, предпочитает влажные места (берега рек, озер, луга). Также встречается в Казахстане, на юге Западной Сибири, в Краснодарском крае и Северном Кавказе.

В народной медицине используются корневища этого растения. Заготавливают корни девясила поздней осенью, когда отмирает верхняя его часть, или весной (до ее отрастания). Это целебное лекарственное растение применяют как противовоспалительное средство при различных заболеваниях дыхательных путей (бронхит, трахеит, бронхиальная астма, туберкулез и др.). Так же девясил незаменим при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, кишечника. Настой из этого целебного растения улучшает аппетит.

Рецепты:

1. От сильного кашля и при бронхиальной астме.
Из свежих корней растения выдавить сок и смешать его с медом в пропорции 1 : 1 (например: 1 столовая ложка сока, 1 столовая ложка меда).

2. При хроническом панкреатите (заболевании поджелудочной железы).
Компоненты:
— девясил высокий (корень) – 1 г
— лопух большой (корень) – 1 г
— полынь горькая (стебли и листья) – 1 г
— ромашка аптечная (цветки) – 1 г
— календула лекарственная (цветки) – 1 г
— зверобой продырявленный (листья, стебли) – 1 г
— сушеница болотная (листья, стебли) – 1 г
— череда трехраздельная (листья, стебли) – 1 г
— шалфей лекарственный (листья, стебли) – 1 г.
Настой готовят из расчета 10 г смеси на 200 мл воды (1 стакан). Смесь на водяной бане нагревают в течение 30 минут, охлаждают при комнатной температуре (минут 15), процеживают и отжимают. Полученный объем доводят с помощью кипяченой воды до 200 мл.
Применяют настой по 1/3 или половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

3. Для лечения нагноившихся ран (язв, экзем).
Компоненты:
— девясил (корень) – 1 г
— багульник (листья) – 1 г
— мать-и-мачеха (листья) – 1 г
— фиалка (цветы, листья, стебель) – 1 г
— ромашка (цветки) – 1 г.
Настой готовят также как и рецепте № 2.
Применяется наружно: промываются раны или стерильная марля смачивается в настое и прикладывается к пораженным участкам кожи.

4. При катаре кишечника и при пониженной кислотности.
Отвар девясила на красном кагоре из расчета: 0,5 л кагора на 12 грамм измельченных свежих корней девясила. Варят 10 минут.
Применяют по 50 грамм ежедневно после еды.

Раздел: Народная аптека | Подраздел Целебные травы | Добавить в закладки.