Багульник болотный

Bagulnik newБагульник болотный — вечнозеленый кустарник из семейства вересковых, высотой от 20 до 125 см. Листья сверху темно-зеленые, снизу покрыты буровато-ржавым войлоком волосков, линейно-продолговатые, с закрученными вниз краями. Стебель деревянистый, ветвистый. Цветки белые, собраны зонтиками на концах ветвей. Плод – продолговатая коробочка около 5 мм длиной. Цветет багульник в мае — июле, а семена созревают в августе.
В медицине используются листья и молодые побеги как отхаркивающее средство при открытых и хронических бронхитах, туберкулезе, спастических энтероколитах, а также в качестве мочегонного, дезинфицирующего и антисептического средства. Применяют в виде настоя.
Багульник растет на сфагновых болотах, торфяниках, в заболоченных хвойных лесах. Распространен в лесной и тундровой зонах по всей Европейской части России, Сибири и Дальнего Востока.
В качестве лекарственного сырья заготавливают только молодые (текущего года) облиственные побеги, до 10 см длины. Собирают сырье осенью (с августа до конца сентября), в период плодоношения, когда полностью разовьются побеги текущего года. Не допускается заготовка одревесневших двухлетних и трехлетних побегов. Сушат багульник в сушилках при температуре до 30°С или в тени под навесом, рассыпав слоем толщиной около 10 см. Сушка сырья под навесами в благоприятную погоду обычно продолжается 10 — 14 дней. Срок годности сырья 2 — 3 года.
При заготовке, сушке и упаковке багульника следует соблюдать осторожность, так как растение ядовито и обладает сильным запахом, вызывающим тошноту, головокружение и головную боль. Поэтому сбор лучше проводить в респираторах и рукавицах, не более 2 — 3 часов в день, а после работы тщательно мыть руки с мылом.

Рецепты:

ВНИМАНИЕ! При передозировке возможны головная боль, головокружения, возбуждение и раздражительность, сменяющиеся угнетением нервной системы.

1. Для снижения кровяного давления.
Настой: чайную ложку травы багульника заливается двумя стаканами кипятка, настаивается 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

2. Отхаркивающее и бактерицидное средство при кашле, хроническом бронхите и других заболеваниях легких.
Настой: две столовые ложки сухой измельченной травы багульника поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут. Затем охладить 45 минут при комнатной температуре. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать в теплом виде по 1/4 стакана 2 – 3 раза в день после еды. Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2 суток.

3. Для лечения бронхита и бронхиальной астмы.
Настой: две столовый ложки травы багульника заварить стаканом кипятка и настоять. Принимать по 1/4 стакана 2 – 3 раза в день после еды. При коклюше можно давать детям по 1 чайной ложке 3 раза в день.

4. Для лечения кожных заболеваний, ингаляций и полоскания горла.
Настой: 15 г сухого багульника заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить.

5. Отвар (чай).
Для внутреннего применения — как потогонное средство при лихорадке, простуде, коклюше, бронхите, одышке, астме, при малярии, уретритах, циститах, женских болезнях, гастритах, дизентерии, как антигельминтное (против глистов). Также применяется при желудочных и сердечных заболеваниях, головной боли, болезнях почек, энурезе, рахите, ревматизме.
Наружное применение — для растираний при ушибах и ревматизме.

Отвар: 2 столовые ложки сухой измельченной травы багульника залить 500 мл холодной кипяченой воды. Настоять 5 — 6 часов, затем прокипятить 10 — 15 минут или выдержать 30 минут на водяной бане. Процедить, объем полученного отвара довести кипяченой водой 500 мл. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 — 30 минут до еды.

Раздел: Народная аптека | Подраздел Целебные травы | Добавить в закладки.