Аир обыкновенный (народные названия – мечекорень, ирный корень, татарский сабельник и др.) – многолетнее травянистое растение, высотой 60 – 120 см с корневищем до 1,5 метров длины. Длинное толстое цилиндрическое ползучее корневище с многочисленными придаточными корнями покрыто остатками листовых влагалищ, оно буровато-зеленое, внутри белое, с острым запахом и жгуче-горьким вкусом. Цветоносный стебель прямостоячий, с верхушечным соцветием-початком, несколько отклоненным в сторону. Листья линейно-мечевидные и узколинейные. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, с простым правильным околоцветником. От основания початка отходит длинный (до 50 см) кроющий лист. Плоды — многосемянные сухие продолговатые красные ягоды. Аир обладает сильным приятным запахом. Следует заметить, что у растущего в России аира плоды не вызревают. Растение размножается только вегетативно, корневищами.
Родина аира — Юго-Восточная Азия. Растение широко распространено в европейской части России, в Украине, встречается в южных районах Сибири и Дальнего Востока, в некоторых районах Кавказа, реже в Средней Азии. Растет на мелких местах в тихих заводях, заболоченных участках в долинах, по берегам рек, озер, у ручьев, прудов и стариц, образуя иногда сплошные заросли.
Лечебное использование аира восходит к VII веку до нашей эры. В Древних Персии, Китае, Индии его знали как великолепное желудочное средство уже задолго до нашего летосчисления.
Аир обыкновенный применяется при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях желчевыводящей системы, при потере аппетита и для общего повышения тонуса пищеварительного тракта. Также используется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, почечнокаменной и желчнокаменной болезней, изжоги, жара, поноса, ревматизма, кожных заболеваний, бронхита и пневмонии, малярии и туберкулеза, зубной боли, неврозов, бронхиальной астмы.
Сбор и заготовка. Заготавливают аир осенью. Корневища выкапывают, промывают на открытом воздухе, затем разрезают на куски длиной 10 — 20 см и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении или сушилках при температуре 30 – 35 градусов по Цельсию. Если необходим аир для употребления внутрь, имеет смысл очистить корневище от коры еще до сушки.
Аир нельзя применять при повышенной секреции (кислотности) желудка и при беременности.
Рецепты:
1. При вялом пищеварении.
Отвар из корневищ аира: корневища 15 грамм, воды 2 — 3 стакана. Варить 15 минут в посуде, прикрытой крышкой. Пить по 3 чашки в день.
2. При бронхите.
Отвар из корневищ аира: 3 столовые ложки измельченных корневищ аира залить ½ л кипятка, варить полчаса на медленном огне. Затем охладить и процедить. Пить по ½ стакана отвара 3 — 4 раза в день, за 30 минут до еды.
3. Для повышения аппетита, улучшения пищеварения, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, протекающих с пониженной кислотностью.
Настой из корневищ аира: 15 грамм сырья на 3 стакана воды. Принимать ¼ — ½ стакана перед едой.
4. При сухом кашле.
Настойка: 1 столовая ложка измельченных корневищ аира, 100 мл водки. Корневища предварительно высушить и измельчить. Настаивать в водке 3 — 5 дней, часто взбалтывая. Затем процедить. Принимать внутрь по 20 капель (можно разведенных в небольшом количестве воды) 3 раза в день.
5. Для лечения цинги или как противовоспалительное средство.
Настой: 2 чайных ложки порошка из корневищ аира на 250 мл кипятка. Порошок залить кипятком, настаивать в плотно закрытом сосуде (можно в термосе) 2 — 3 часа, затем процедить. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
6. Как тонизирующее или общеукрепляющее средство.
Отвар: 1 столовая ложка корневищ аира на 750 мл кипятка. Измельченные корневища залить кипятком, варить 15 минут в плотно закрытой посуде. Отвар отстаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за 20 — 30 минут до еды.
7. При стоматитах, гингивитах, парадонтозе.
Настой корневищ аира: измельченные корневища заливают кипятком в десятикратном размере (1:10), нагревают на водяной бане 15 — 20 минут, настаивают 4 — 6 часов и процеживают. Пить в теплом виде по 2 столовые ложки 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды. Используют также для полоскания горла при ангине.
8. При простом и остром вагините и других болезнях половых органов.
Отвар корневищ аира: заварить 1 литром кипятка 30 грамм измельченного сырья, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 20 минут, процедить. Использовать для спринцеваний или для сидячих ванн 1 — 2 раза в день. Можно с успехом применять наружно для обработки гноящихся ран и язв.