Рецепт 1. Квас из ржаных сухарей
Ингредиенты:
— ржаные сухари (можно подсушенный ржаной хлеб) – 1 кг
— сахарный песок – 200 г
— дрожжи – 20 г
— изюм – 50 г.
Ржаные сухари залейте кипятком, затем охладите. Раствор процедите, добавьте сахарный песок и хорошенько размешайте. Затем положите туда дрожжи и поставьте емкость в теплое место. Квас должен бродить 12 часов. Потом добавьте в квас изюм, перелейте его в бутылки и поставьте их в холодильник или погреб. Через два дня квас готов.
Рецепт 2. Квас домашний
Ингредиенты:
— ржаные сухари – 500 г
— вода – 4 литра
— дрожжи – 45 г
— сахарный песок – 200 г
— мята – 5 – 10 листиков
— листья черной смородины – 3 – 4 шт.
Ржаной хлеб нарезать небольшими кубиками (или ломтиками) и просушить в духовке до темно-коричневого цвета. Полученные сухари залить кипятком и настоять 3 – 4 часа в теплом месте. Полученное сусло процедить через несколько слоев марли, добавить сахарный песок, дрожжи, мяту, листья черной смородины и оставить в теплом месте для брожения на 10 – 12 часов. Перебродившее сусло нужно снова процедить и разлить по бутылкам. В каждую бутылку положить по несколько (3 – 5) изюминок. Квас в бутылках поставить в холодильник на 3 дня, после чего напиток готов.
Рецепт 3. Медовый квас
Ингредиенты:
— мед – 800 г
— лимоны – 200 г
— дрожжи – 25 г
— вода – 4 литра
Мед залить кипятком и размешать до полного растворения. Дать воде остыть до комнатной температуры и добавить дрожжи, лимонный сок (выжать лимоны), а также лимонную цедру 1 – 2 лимонов, предварительно ошпаренную кипятком, чтобы не было горечи. Отвар поставить в теплое место для брожения на 10 – 12 часов. Перебродившее сусло нужно процедить и разлить по бутылкам. Квас в бутылках поставить в холодильник дня на 3, после чего напиток готов.
Рецепт 4. Яблочный квас
Ингредиенты:
— яблоки (лучше «Антоновка») – 1 кг
— сахарный песок – 100 г
— мед – 200 г
— дрожжи – 30 г
— молотая корица – 1 чайная ложка
— вода – 4 литра
Из яблок удалить сердцевину (семечки и прочее), нарезать тонкими ломтиками, залить водой и довести до кипения. Затем отвару необходимо отстояться 2 – 3 часа. Потом его следует процедить, добавить сахарный песок, мед, дрожжи, корицу и оставить в теплом месте для брожения (10 – 12 часов). Перебродившее сусло нужно снова процедить и разлить по бутылкам. Квас в бутылках поставить в холодильник на 3 дня, после чего напиток готов.
Аналогичным образом можно приготовить грушевый квас.