Рецепт 1. Томатный
Ингредиенты:
— томатный сок – 120 г
— яйцо – 1 шт. (желток)
— лимонный сок – 2 чайные ложки
— чеснок или зеленый лук
— соль и перец – по вкусу
Из яйца необходим только желток. Чеснок (зеленый лук) предварительно растереть с солью (на терке или в ступке). Для указанной порции нужна 1 чайная ложка растертого чеснока или зеленого лука. Все компоненты смешиваются в шейкере. Можно добавить лед.
Принимать с «бодуна» 1 января. Рекомендуется приготовить заранее.
Рецепт 2. Клубничный крем
Ингредиенты:
— сливки 20% жирности – 100 г
— клубника – ½ стакана
— сахарный песок – 2 чайные ложки
Клубнику промыть, удалить плодоножки и растереть с сахарным песком, чтобы получилось пюре. Затем добавить охлажденные сливки и взбить в электромиксере.
Рецепт 3. Айс-крим фруктово-ягодный
Ингредиенты:
— мороженное (лучше пломбир) – 80 г
— клубничный (или другой ягодный) сироп – 20 г
— лимонный сок – 10 г
— молоко – 30 г
— содовая или минеральная вода – 20 г
Смешать сироп, лимонный сок и молоко в стакане. Добавить охлажденную содовую или минеральную воду. Содержимое перемешать в стакане ложечкой. Мороженное с остальными компонентами не смешивать, а добавить последним.
Рецепт 4. Лимонный физ
Ингредиенты:
— лимонный сок – 20 г
— сахарный сироп – 30 г
— яйцо (яичный белок) – 1 шт.
— содовая или минеральная (с газом) вода – 100 г
Из яйца отделить белок. Добавить в него лимонный сок, сироп (сахарный песок, разбавленный водой). Все смешать в шейкере и вылить в стакан хайбол, на ½ заполненный измельченным льдом. Затем разбавить содовой или минеральной водой.
Стакан можно украсить вишенкой, долькой лимона или апельсина.
Собственно говоря, физ (игристый пенящийся напиток) можно приготовить с любым соком (апельсиновый, грейпфруктовый, клубничный и т.п.). Подавать с двумя соломинками.
Рецепт 5. Русский коблер
Ингредиенты:
— березовый сок – 70 г
— лимонный сок – 20 г
— малиновый сироп – 10 г
— вишня, смородина – 50 г
Все компоненты кладутся в стакан коллинз, предварительно наполненный на ½ измельченным льдом, и перемешиваются. Подавать с соломинкой и чайной ложечкой для фруктов и ягод.
Вместо малинового сиропа можно использовать другой сироп (в т.ч. сахарный), а вместо березового сока – любой иной. Коктейли коблер украшаются вишенками, дольками лимона, апельсина, а можно положить сверху взбитые сливки.
Рецепт 6. Клубничный джулеп
Ингредиенты:
— мята – 2 – 3 листочка
— сахарный песок – 2 чайные ложки
— клубничный сок – 40 г
— лимонный сок – 20 г
— клубничный сироп – 10 г
— клубника – 1 – 2 шт.
В стакан положить мяту и сахарный песок. Мяту тщательно растереть ложечкой и перемешать с сахаром. Затем заполнить стакан на ¾ измельченным льдом и залить все остальные компоненты. Содержимое стакана перемешать ложечкой. Коктейль украшается веточкой мяты и ягодами клубники.
Как всегда клубничные ингредиенты можно заменить на любые другие. Любители могут положить туда еще и мороженное.
Рецепт 7. Кофейный флип
Ингредиенты:
— холодный черный кофе – 50 г
— молоко – 20 г
— сырое яйцо – 1 шт.
— кофе молотый.
Холодный кофе, молоко и сырое яйцо смешать в электромиксере и разлить по стаканам. Сверху посыпать молотым кофе.
Для флипов варианты также безграничны. Основными компонентами могут быть соки, какао, мед с молоком и т.д. В качестве дополнения – орехи, тертый шоколад.