Рябина

Это красивое лиственное дерево семейства розоцветных издревле ценили и любили, ласково называя «рябинушкой». Плоды рябины обыкновенной лечат от многих болезней. Это дерево встречается практически во всех регионах нашей страны. Цветет рябина в мае – июне, цветки белые, диаметром до10 мм, имеют сильный горько-миндальный запах. Плодоносит с августа по октябрь. Плоды собраны в гроздь, имеют красный или оранжевый цвет. Собирают плоды после заморозков, когда они приобретают более приятный вкус. Гроздья рябины срезают секатором, удаляют плодоножки. Перед тем как сушить, плоды нужно тщательно перебрать и подвялить. Сушат обычно в печах или духовках при температуре не больше 60 градусов.

В народной медицине используют различные части этого дерева, но наиболее распространено применение плодов рябины, которые содержат витамины Р, К, каротин, С (аскорбиновую кислоту), микроэлементы (марганец, железо, медь), пектиновые и органические соединения и много других полезных веществ.

Рецепты:

1. Настой из сушеных ягод рябины используют как легкое слабительное, а также в качестве мочегонного средства при камнях в почках:

            2 чайных ложки сушеных плодов (горкой);

            2 стакана кипятка.

Заваривать следует в фарфоровой посуде. Залить кипятком, накрыть посуду полотенцем и настаивать 1 час. Принимать за полчаса до еды по полстакана, 3 раза в день.

В теплый напиток можно добавить ½ чайной ложки меда.

2. Очень хорошо настой рябины помогает при авитаминозе и малокровии:

            7 столовых ложек сушеных ягод рябины;

            3 столовые ложки сушеной крапивы.

Все тщательно перемешать. Одну столовую ложку этой смеси заваривают двумя стаканами кипятка в эмалированной посуде. Прокипятить 10 минут. Затем перелить в фарфоровый чайник, накрыть полотенцем и настоять 4 часа. Принимать за полчаса до еды, по ½ стакана. Чтобы у настоя был приятный вкус и для усиления целебных свойств, можно добавить ½ чайной ложки меда.

3. Сок из ягод рябины применяют при пониженной кислотности желудка.

Из спелых ягод рябины (не засушенных!) выжать сок с помощью давилки или соковыжималки. Применять по 1 чайной ложке перед едой.

Раздел: Народная аптека | Подраздел Деревья-целители | Добавить в закладки.